Seminare

Unsere Seminare im Überblick

Neu im Freiraum: Tagesseminare „Ernährung aktuell“

Ketogene Ernährung – das sollten Ernährungsfachkräfte wissen

02. Juni 2018

Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder, freie Wissenschaftsjournalistin und Autorin, hat sich im Rahmen ihrer Bechäftigung mit der ernährungsphysiologischen Bedeutung  der Fette  als Expertin für ketogene Ernährung einen Namen gemacht. Das Seminar will Fachkräften aus Ernährungstherapie und –beratung Grund- und Fachkenntnisse vermitteln, die zum Verständnis der ketogenen Ernährung und zu ihrem möglichen Einsatz nötig sind. Ketogene Kost wird inzwischen u. a. als Supportivmaßnahme in der Therapie von Krebserkrankungen, MS, Parkinson, Migräne, Typ-2-Diabetes und zur Behandlung von Epilepsie von Kindern empfohlen,Es geht dabei nicht um eine pauschale Empfehlung dieser Ernährungsform, sondern um die Klärung der Frage: Wo macht eine ketogene Diät Sinn und wo sind ihre Grenzen?

Preis: 180,- € (inkl. Mwst); 155,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände

(Mittagsimbiss im Preis inbegriffen)

Adipositas – ein menschlicher Makel?

 

Nov. 2018 (genauer Termin demnächst / Vormerkung möglich)

Prof. Claudia Luck-Sikorski, Professorin für Psychische Gesundheit und Psychotherapie. Studiengangsleiterin Psychische Gesundheit und Psychotherapie, M.Sc. Hochschule für Gesundheit Gera. Seit Mai 2014 ist Prof. Dr. Claudia Luck-Sikorski Leiterin der Gruppe „Stigmatisierung und internalisiertes Stigma bei Adipositas“. Menschen mit Adipositas müssen fast immer mit einer Stigmatisierung leben, die in  einen Teufelskreis führen kann, der die Problematik verschlimmert. Prof. Luck-Sikorski zeigt auf, welche Ansätze Ernährungsfachkräfte haben, um den Betroffenen bei der Durchbrechung des Kreislaufs zu helfen.

Preis: 190,- € (inkl. Mwst.) / 165,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED (Mittagsimbiss im Preis inc.)

 

Nächster Termin vorauss. im November. Eintragung auf Interessentenliste bereits möglich

Seminare 2018

Laborwerte richtig interpretieren

16.02. bis 17.02. 2018

Dr. Dr. med. Charles C. Adarkwah, Facharzt für Innere und Allgemeinmedizin, Hypertensiologe, Ernährungsmediziner, Mitarbeiter am Lehrstuhl für Allgemeinmedizin der Universität Marburg (http://charles.adarkwah.de). Der Referent geht vor dem Hintergrund seiner Praxiserfahrung als Ernährungsmedizinerin auf alle wichtigen ernährungsabhängigen Erkrankungen ein.

 

Preis: 350,-€ (incl. Mwst) / 290,-€ (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

 

Zusatztermin noch 3 Plätze frei

Freitag, den 15.Juni 2018 (10:30 Uhr bis 18:30 Uhr)
bis Samstag, den 16.Juni 2018 (9:00 Uhr bis 15:00 Uhr)

 

Reizdarmsyndrom: Symptom- und Therapievarianten

 

09.03.2018 bis 10.03.2018

Christiane SchäferChristiane Schäfer ist Diplom Oecotrophologin mit pädagogischem Begleitstudium und arbeitet assoziiert mit einer großen allergologischen Schwerpunktpraxis in Hamburg. Die anerkannte Fachreferentin mit den Arbeitsschwerpunkten Allergologie und Gastroenterologie zeigt, wie das Reizdarmsyndrom mit sehr unterschiedlichen Beschwerden andere Erkrankungen nachahmt und ein Fallstrick für die Beratungskraft werden kann, indem es vorschnelle ernährungstherapeutische Interventionen provoziert. Im Seminar wird der aktuelle Wissenszuwachs der Medizin  anhand aktueller Informationen aus der DGVS-RDS Leitlinienarbeit vorgestellt und in alltagstaugliche ernährungstherapeutische Tools verpackt. (Ernährungstherapeutische Erfahrungen werden für die Teilnahme vorausgesetzt.)

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

 

Zusatztermin: Plätze frei – noch buchbar

Freitag, den 09.November 2018 (10:30 Uhr bis 18:30 Uhr)
bis Samstag, den 10. Novembrt 2018 (9:00 Uhr bis 15:00 Uhr)

 

 

Neu im Programm

Ernährungspsychologie der Adipositas

13.04.2018 bis 14.04.2018

Jocelyne Reich-Soufflet , Dipl. Univ. de diététique Supérieure ( Paris) Prozess- & embodimentfokussierte Psychologie ®,Lizenzierte Life Kinetik® Trainerin. Schwerpunkt Essstörungen in eigener Praxis sowie langjärige Tätigkeit im Rahmen des Frankfurter Zentrum für Essstörungen. „Eine einfache Adipositas gibt es nicht, es handelt sich immer um eine schwere komplexe Störung, auch wenn uns vordergründig die Symptome leicht behandelbar erscheinen. Für die Behandlung ist es entscheidend, die richtigen Fragen zu stellen, um befriedigende Antwort zu bekommen. Ich lade Sie zu einer selbstreflexiven Reise über unsere Tätigkeit als Behandler(innen) der Adipositas ein.“  ( J. Reich Soufflet)

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

Zusatztermin: ausgebucht (Eintrag auf Warteliste noch möglich)

Freitag, den 21. September 2018 (10:30 Uhr bis 18:30 Uhr)
bis Samstag, den 22. September 2018 (9:00 Uhr bis 15:00 Uhr)

 

 

 

 

Die Niere in der Ernährungstherapie

27.04. bis 28.04.2018

Photo LandthIrmgard Landthaler, Diätassistentin mit selbstständiger Praxis für Ernährungsberatung in München, Schwerpunkt nephrologische Ernährungstherapie. Irmgard Landthaler gehört seit vielen Jahren durch ihre Erfahrung im klinischen und ambulanten Bereich zu den wenigen Top-Experten im Bereich der Ernährungstheapie und – beratung rund um Erkrankungen der Niere. Parallel zur Arbeit mit den Patienten kann Landthaler auf eine umfangreiche Tätigkeit als Referentin und Dozentin sowie zahlreiche Veröffentlichungen verweisen. Mehr über die Referentin: http://www.i-landthaler.de/

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

ausgebucht

 

 

Neu im Programm

FODMAP-Konzept: Chancen und Grenzen

20.04.2018 bis 21.04.2018

Beatrice Schilling, Dipl. Ernährungsberaterin FH / BSc, ist Ernährungsberaterin in Baden/Schweiz und gehört zu den FODMAP-Pionieren im deutschsprachigen Raum. „Das FODMAP-Konzept ist ein neuer ernährungstherapeutischer Ansatz, der vielen vom Reizdarmsyndrom Betroffenen Linderung bis hin zur Freiheit von Beschwerden verschaffen kann. Studien haben gezeigt, dass es durch ein dreistufiges Verfahren häufig zu einer wesentlichen Linderung der Symptome kommt. Die Teilnehmer lernen, das Konzept in der Beratung so zu vermitteln, dass Klienten eine individuelle FODMAPs- arme Kost eigenverantwortlich durchführen können.“ ( Beatrice Schilling)

Preis: 350,- € (inkl. Mwst.) / 290,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

 

Neu im Programm

Der Nutrition Care Process (NCP)

08.06.2018 bis 09.06.2018

Prof. Adrian Rufener, M.Sc. Health Education / Prof. Sandra Jent, M.Sc. Human  Nutrition. Beide sind B.Sc. Ernährung und Diätetik, Ernährungsberater SVDE (Schweiz) und Dozenten an der Berner FH Gesundheit im Studiengang Ernährung und Diätetik. Ein Schwerpunktthema von Prof. Rufener ist der Einsatz des ernährungstherapeutischen Prozesses als didaktisches Hilfsmittel in der Lehre. Er ist Vizepräsident des Schweizerischen Verbandes der Ernährungsberater/-innen. Schwerpunkt von Prof. Jent liegt auf Beratungsthemen. Neben ihrer Lehrtätigkeit ist sie selbständig tätig in eigener Praxis in Bern.

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

Kräuter und Gewürzpflanzen in der Beratung

22.06.2018 bis 23.06.2018

Dipl. oec. troph Bernd Küllenberg, Diplom-Oecotrophologe und Dipl. Sportlehrer. In seiner Praxis für Ernährungs- und Gesundheitsberatung (www.kuellenberg-fit.de) bietet der Ernährungsberater-VDOE Ernährungscoaching und ganzheitliche Beratung an. An der Stiftung Reformhaus Fachakademie ist er als Ausbilder für den IHK Sachkundenachweis „Freiverkäufliche Arzneimittel“ seit vielen Jahren als Referent für Heilpflanzenkunde tätig. Neben seiner Beratungstätigkeit arbeitet er als Trainer und freier Wissenschaftsjournalist. Bernd Küllenberg ist Autor mehrerer Fachbücher im Bereich Ernährung und ganzheitlicher Gesundheit.

Preis: 340,- € (inkl. Mwst.) / 280,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

Ernährungsberatung und -therapie bei Tumorpatienten

29.06. bis 30.06.2018

Christine Reudelsterz ist Diplom Oecotrophologin und arbeitet nach 13 Jahren im onkologischen Bereich der  medizinisch-wissenschaftlichen Abteilung eines Großunternehmens  als freiberufliche Beraterin selbstständig und kooperiert mit einer onkologischen Schwerpunktpraxis im Umfeld von Berlin. Die Referentin zeigt auf der Basis ihrer langjährigen Erfahrung, wann und wie Ernährungstherapie den Ernährungszustand des onkologischen Patienten stabilisieren oder ggf. verbessern kann.

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

noch 2 Plätze frei

Osteoporose für Ernährungsprofis

31.08. bis 01.09.2018

Barbara HaidenbergerBarbara Haidenberger M.Sc. ist Diätassistentin, Diätküchenleiterin DGE, hat ein Master-Studium für Qualitäts-, Prozess- und Projektmanagement absolviert und verfügt inzwischen über 25 Jahre Berufserfahrung in Klinik, Großküche, Rehabilitation, Patientenschulung sowie in Ernährungsberatung und Prävention. Im Rahmen ihres Schwerpunktes Osteoporose und Ernährung hat sie das zertifizierte Präventionskonzept „Knochengesund essen – Osteoporose vorbeugen“ entwickelt.

Preis: 350,- € (inkl. Mwst.) / 290,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

noch 3 Plätze frei

Immer Ärger mit den Zuckern: Kohlenhydratmalassimilation

07.09.2018 bis 08.09.2018

Christiane SchäferChristiane Schäfer ist Diplom Oecotrophologin mit pädagogischem Begleitstudium und arbeitet assoziiert mit einer großen allergologischen Schwerpunktpraxis in Hamburg. Als anerkannte Fachreferentin, mit dem Arbeitsschwerpunkten Allergologie und Gastroenterologie, ist sie neben der Patiententätigkeit für wissenschaftliche Fachgesellschaften und Multiplikatoren sowie als Autorin tätig. www.christianeschaefer.de

 

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

 

Eiweiß – ein Nährstoff in der Diskussion

26.10. bis 27.10.2018

Nicolai-WormProf. Dr. oec. troph. Nicolai Worm (www.nicolai-worm.de) hat vor 13 Jahren die „LOGI-Methode“ entwickelt und kooperiert seitdem mit Ärzten und Kliniken bei der Behandlung von Adipositas, Insulinresistenz, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes; Professor an der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement in Saarbrücken.

 

Dipl. oec. troph. Heike Lemberger (www.active-and-food.de, www.essteam.de) arbeitet als Ernährungsberaterin im Zentrum für Endokrinologie in Hamburg. Seit vielen Jahren berät sie nach Low-Carb und kennt die Compliance der Klienten.

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED