Elisabeth Sperr, MSc

Convenience versus Gesundheit? UltraProcessed Foods im Check

freiraum kompakt - online Halbtagesseminar - Montag, 16. Juni 2025

Alles über das Online-Seminar:

Worum geht es: Ob Fertiggerichte, Wurstwaren, süße oder salzige Snacks: „Hochverarbeitete“ Lebensmittel – sogenannte Ultra-Processed Foods – stehen vermehrt im Fokus von Ernährungswissenschaft und -medizin sowie Ernährungspolitik. Denn in einigen Beobachtungsstudien zeigt sich ein Zusammenhang zwischen höherem Konsum von derartigen Lebensmitteln mit einem erhöhten Risiko für ernährungsassoziierte Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder Adipositas. Einerseits liest man daher oft die Empfehlung, möglichst vollständig auf verarbeitete Lebensmittel zu verzichten oder deren Konsum zu begrenzen. Andererseits darf man – auch in der Ernährungstherapie und -beratung – die positiven Aspekte vorverarbeiteter Lebensmittel nicht ignorieren. Man denke z.B. daran, dass sie Betroffenen bei bestimmten ernährungsbedingten Erkrankungen wie Zöliakie oder Laktoseintoleranz die Verträglichkeit von Lebensmittel erleichtern können. Darüber hinaus bringen sie vielen Menschen, die berufstätig und hohem Alltagsstress ausgesetzt sind, spürbare Zeitersparnis und Convenience.

 

Die Referentin wirft einen differenzierten Blick auf dieses aktuelle „Hot Topic“ und geht auf relevante Fragen ein: Auf welcher wissenschaftlichen Basis gründet diese Debatte? Wie sind die Studienergebnisse sowie kursierende Empfehlungen einzuordnen? Was bedeutet das für den Ernährungsalltag? Wie bespricht man das Thema mit Klient*innen und Verbraucher*innen? Im Webinar gibt es dazu Antworten, Orientierung und Überblick.

 

Inhalte: • Vor- & Nachteile von Verarbeitung • Erläuterung und kritische Reflexion der NOVA-Klassifikation • Update: Gesundheitsauswirkungen von verarbeiteten Lebensmitteln • Basics der Ernährungsepidemiologie • Überblick zu bestehenden Empfehlungen bezüglich verarbeiteter Lebensmittel im internationalen Vergleich • Ableitungen für die Praxis

 

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 Alle Daten und Anmeldung:

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Elisabeth Sperr, MSc ist Ernährungswissenschaftlerin und arbeitet seit 2019 als wissenschaftliche Mitarbeiterin beim forum. ernährung heute (f.eh), einem Kompetenzzentrum für Ernährung, Gesundheit und Lebensstil in Wien. Sie engagiert sich für die Verbreitung fundierter Ernährungsinformationen und ist für die wissenschaftliche Aufbereitung verschiedenster Inhalte für Print und Web verantwortlich. Seit 2021 behandelt sie wiederholt das Thema der Verarbeitung von Lebensmitteln und hat in Zusammenarbeit mit dem wissenschaftlichen Beirat des f.eh ein umfassendes FAQ zu dem Thema verfasst.

 

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Teilnehmerstimmen zum Webinar:

 

Das Seminar hat im Juni 2025 Premiere – danach stellen wir umgehend die Statements der Teilnehmer zur Veranstaltung ein. Bis dahin bitten wir um Geduld.

 

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Preis: 155,- € (inkl. Mwst.);  135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände

 

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Das Seminar umfasst 9 Unterrichtseinheiten a 45 Minuten. Der VFED vergibt für das Webinar 9 Punkte. Bepunktung für Zertifikat bitte bei den anderen Verbänden  (FET, DGE, QUETHEB, VDD, VDOE) erfragen.

 

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Seminartermin/Seminarzeiten

 ONLINE-Halbtagesseminar

Montag, den 16. Juni 2025 (9:00 Uhr bis 14:00 Uhr)

 

Kosten

Preis:

 155,- € (inkl. Mwst.);  135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben)

 

Anmeldebedingungen

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Anmeldung: Als verbindlich angemeldet gilt, wer das Anmeldeformular zum jeweiligen Seminar/Webinar auf der Website abschickt oder wer sich telefonisch bzw. schriftlich per Mail, Brief oder Fax bei freiraum anmeldet. Mit der Anmeldung erkennt der Teilnehmer diese Teilnahme- und Zahlungsbedingungen an und die Anmeldung ist verbindlich.

Zahlungsbedingungen: Mit der Anmeldung wird eine Anzahlung in Höhe von 50,– € pro Seminar/Webinar fällig.  Die Gesamtrechnung wird ca. vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn verschickt und ist bis zum Veranstaltungsdatum zu begleichen. Reise-, Unterkunfts- und Verpflegungskosten sind – soweit nicht anders ausgewiesen – nicht inbegriffen.

Ermäßigungen: Mitglieder der im Angebot aufgelisteten Verbände erhalten die jeweils ausgewiesene Ermäßigung. Entscheidend für die Ermäßigung ist der Status des Rechnungsempfängers. Institutionen, Verbände und Unternehmen, die als Rechnungsempfänger die Kosten für einen Mitarbeiter übernehmen, aber selbst nicht Mitglied eines der Verbände sind, zahlen den vollen Preis, auch wenn die angemeldete Person Verbandsmitglied ist. Einen Rechtsanspruch auf den ermäßigten Preis schließen wir aus.

Rücktritt: Ein Rücktritt ist bis 30 Tage vor dem ersten Veranstaltungstag möglich (der erste Seminar- /Webinartag zählt als 30. Tag). Im Falle eines Rücktritts bis zu diesem Termin wird die geleistete Anzahlung in Höhe von 50,- Euro als Bearbeitungsgebühr einbehalten. Danach ist der volle Rechnungsbetrag fällig (gilt auch im Fall von Krankheit) – es sei denn, es wird eine Ersatzperson gestellt. Werden Teile der Leistung nicht in Anspruch genommen, besteht für den nicht genutzten Teil kein Anspruch auf Rückvergütung.

Absage / Haftung: freiraum behält sich vor, Veranstaltungen abzusagen oder ggf. Ersatztermine anzubieten. Ein Anspruch auf Durchführung des Seminars/Webinars oder einen Ersatztermin besteht nicht. Bei Absage des Seminars/Webinars wird die volle Teilnehmergebühr zurückerstattet. Weitere Ansprüche jeglicher Art (z. B. Ersatz von Reise- und Übernachtungskosten, Arbeitsausfall etc.) können nicht geltend gemacht werden – auch wenn z.B. auf Grund höherer Gewalt ein Seminar/Webinar am Tag der Veranstaltung abgesagt werden muss. freiraum haftet nicht für Personen- und Sachschäden. Änderungen im Programm oder Ablauf der Seminare/Webinare behalten wir uns vor.

Risiko verringern: Wer denkt schon zum Zeitpunkt einer Buchung an Krankheit oder andere Vorkommnisse, die eine Teilnahme am Seminar verhindern könnten? Für unvorhergesehene Ereignisse empfehlen wir den Abschluss einer Rücktrittsversicherung.

Anmeldung

    ANMELDUNG: Convenience vs. Gesundheit - Hochverarbeitete Lebensmittel im Check / Halbtagesseminar 16. Juni 2025_ 09:00h-14:00h

    Name (Pflichtfeld)

    E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

    Strasse Hausnummer (Pflichtfeld)

    Postleitzahl Ort (Pflichtfeld)

    Telefon (Pflichtfeld)

    Verbandszugehörigkeit

    Sie erhalten innerhalb der nächsten Tage eine schriftliche Bestätigung Ihrer Anmeldung.

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