News

  Ernährungsfachkräfte sollten sich eigentlich vor Terminanfragen nicht mehr retten können. Schließlich gilt als Konsens in der Medizin: Parallel zu jeder Behandlung mit der „Abnehmspritze“  brauchen adipöse Patienten eine Ernährungstherapie, wenn der Gewichtsverlust langfristig erhalten werden soll. Diese Botschaft ist leider weder im Bewusstsein der Betroffenen...

  Ob die GLP-1 Agonisten Semaglutid und Tirzepatid - dem Publikum eher als  "Abnbehmspritzen" bekannt - die Ernährungstherapie und -beratung für Übergewichtige und Adipöse überflüssig machen werden, sei hier dahingestellt.  Ernährungsfachkräfte sind allerdings gut beraten, sich über die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse zu informieren - zumal aktuelle...

  So kann man gemeinsam mehr Sichtbarkeit schaffen: Mit VDOE, VDD und QUETHEB haben drei der maßgeblichen Verbände im Bereich der Ernährungsfachkräfte kritisch zum Referentenentwurf des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) für ein Gesetz zur Stärkung der Herzgesundheit Stellung genommen – und dabei gleichzeitig konstruktive Vorschläge gemacht....

  In jüngster Zeit erhalten wir immer häufiger Anfragen von Seminarteilnehmer*innen zur neuen Zertifizierungsplattform E-Zert, die wir in der Regel mit dem Hinweis beantworten, dass wir der falsche Ansprechpartner für diese Fragen sind. Entsprechend empfehlen wir den Betroffenen, die Antworten  direkt bei der Geschäftsführung bzw. den...

. Hat eigentlich irgendjemand irgendetwas über die erste Lesung der neuen Ernährungsstrategie der Bundesregierung in der vergangenen Woche im Bundestag gehört? Nein? Macht nichts! Die Beteiligten an dieser Debatte haben auch von Euch noch nie etwas gehört.  Denn der Begriff "Ernährungsberatung"  z.B. ist in dieser knapp...

. Rauchen und ein erhöhter Alkoholkonsum  (täglich zwei oder mehr alkoholische Getränke)  führen bei Frauen zu einer deutlichen Erhöhung des Risikos, an einer  Divertikulitis zu erkranken.  Zu diesem Ergebnis kommt eine kürzlich veröffentlichte Studie der University of Washington School of Medicine in Seattle unter Leitung der...

  Kein großer Wurf - Zur neuen Ernährungsstrategie der Bundesregierung   Viele haben lange auf sie gewartet. Jetzt ist sie da, die neue Ernährungsstrategie der Bundesregierung. Wer sich davon den großen Wurf versprochen hatte, muss enttäuscht sein. Herausgekommen ist stattdessen ein Papier im Stil einer Bachelor-Arbeit (Gliederung: gut...

  Therapieverträglichkeit, Lebensqualität und Überlebenszeit von Krebspatienten hängen nicht zuletzt wesentlich vom Ernährungszustand ab. Dabei spielen auch Schmecken und Riechen eine wichtige Rolle. So tragen Geruchs- und Geschmacksstörungen häufig zur Mangelernährung bei – von der etwa 40 bis 50% aller stationärer Krebspatienten unabhängig vom Tumorstadium betroffen...