Unser Programm 2024
Online-Seminare Januar bis Juni
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Prof. Dr. rer. oec. Jan Wirsam, Inhaber des Lehrstuhls für Innovationsmanagement an der HTW in Berlin mit einer Leidenschaft für Ernährungsforschung, liefert den praxisorientierten Überblick zur KI für Ernährungsfachkräfte: • Grundlagen: Was ist KI, was kann sie und wie funktioniert sie? • Voraussetzungen: Was müssen Ernährungsfachkräfte wissen und können, um mit KI zu arbeiten: • Anwendungsbeispiele: z.B. Erstellung individueller Ernährungspläne, Auswertung von Ernährungsprotokollen, personalisierten Empfehlungen u.a. mehr. • Praxis: Übungen und Gruppenarbeit zur effizienten Nutzung von Chat GPT. Das Seminar ist ein ‚Muß‘ für alle, die verstanden haben, dass an der Nutzung der KI auch für Ernährungsfachkräfte in Zukunft kein Weg vorbeiführen wird.
Der Referent bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 155,- € (inkl. Mwst) / 135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben)
Inke Kruse, Dipl. Oecotrophologin in eigener Praxis, berät seit fast 20 Jahren Patientinnen in Einzel- und Gruppenberatung sowie in speziellen Kursen zum Umgang mit den Beschwerden der Wechseljahre. Immer mehr Frauen sind laut Statistik immer früher betroffen, begleitet von oft heftigen Beschwerden.. Hier setzt die Referentin an, indem sie zeigt: Eine gezielte Ernährungstherapie kann u.a. • Hitzewallungen lindern und vermindern • innere Unruhe ausgleichen •die Stimmung bei Depression aufhellen und • für guten Schlaf sorgen. Auf Basis ihrer Ausbildung in salutogener Kommunikation und Körperpsychotherapie setzt sie einen Schwerpunkt im Webinar über die ernährungstherapeutischen Aspekte hinaus auf Kommunikation und Zusammenhang von Ernährung und psychologischen Besonderheiten der Wechseljahre.
Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein begleitet seit vielen Jahren betroffene Frauen im Bereich Essen und Trinken in der Zeit nach der Brustkrebsdiagnose. Vor dem Hintergrund ihres neuen, an Betroffene gerichteten Buches „Brustkrebs – Die optimale Ernährung für mich“ stellt sie, wie Ernährungstherapie den Patientinnen Krankheitsselbstkompetenz vermitteln kann. Birgit Blumenschein zeigt, wie sich auf Basis der Ernährungstherapie der Zustand der Patientinnen über die Lebensmittel- und Speisenauswahl optimieren lässt, und die Prognose dadurch verbessert werden kann. Zum Einstieg in das Webinar gibt Dipl. oec. troph. Christine Reudelsterz (Foto rechts)als Coreferentin einen Überblick über die medizinischen Grundlagen – u. a. über die häufigsten Brustkrebsformen und die wichtigsten Optionen und Risiken der medizinischen Tumortherapie.
Die Referentinnen bieten dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
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Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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Professor Dr. Sibylle Adam setzt sich in diesem Update zum Vitamin D mit den neuesten Studien und Empfehlungen aus Sicht der Wissenschaft und der Fachgesellschaften im Rahmen einer kritischen, evidenzbasierten Betrachtung auseinander – frei von Verkaufsinteressen. Insofern will das Webinar auch “Evidenzcheck” für Ernährungsfachkräfte sein – auch unter dem Aspekt der Erarbeitung und Ableitung möglicher bzw. sinnvoller Beratungsaussagen. Das Webinar gibt neben einer Übersicht der Funktionen und Aufgaben des Vitamins eine kritische Einordnung der bestehenden Referenzwerte und reflektiert, ob und wann eine Supplementierung mit Vitamin D tatsächlich sinnvoll ist.
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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Prof. Dr. Dr. med. Charles C. Adarkwah, Ernährungsmediziner und Facharzt für Innere und Allgemeinmedizin (https://charles.adarkwah.de) geht vor dem Hintergrund seiner Praxiserfahrung vor allem auf die Laborparameter der wichtigsten ernährungsabhängigen Erkrankungen und ihre praktische Relevanz für die Ernährungstherapie ein: Diabetes mellitus und metabolisches Syndrom – Lebererkrankungen mit Schwerpunkt auf der nichtalkoholische Fettleber sowie Fettstoffwechsel-, Nieren- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen im Mittelpunkt. Die Teilnehmer haben zudem die Möglichkeit, bereits im Vorfeld des Seminars eigene Fragen /Themen einzubringen.
Der Referent bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Die professionelle Diagnose ist als Kernelement des Nutrition Care Processes (G-NCP) Voraussetzung jeder erfolgreichen Ernährungstherapie und -beratung. Prof. Adrian Rufener, Dozent an der Berner FH im Studiengang Ernährung und Diätetik, ist seit vielen Jahren auf die Theorie und Praxis des NCP spezialisiert – verbunden mit großer Erfahrung in Ausbildung und Training von Ernährungsfachkräften zu diesem Thema. Ausgehend von Fallbeispielen aus dem persönlichen Arbeitsalltag der Teilnehmer*innen wird die Ausformulierung von Ernährungsdiagnosen praxisorientiert geübt.
Der Referent bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein arbeitet seit vielen Jahren mit chronisch kranken Menschen, viele davon mit Rheuma und Arthritis/Arthrose. Im Seminar geht sie zum einen den („lauten und leisen“) entzündlichen Prozessen auf den Grund, zum anderen schlägt sie die Brücke zu den ernährungsphysiologischen Parametern. Diskutiert werden soll, welche Ernährungsempfehlungen warum entstanden sind, welche sinnstiftend und zielführend sind und sein können, und welche nicht bzw. nicht ausschließlich auf nutritivem Weg. Neben den vieldiskutierten Omega-3-Fettsäuren in Lebensmitteln kommen auch weitere Lebensmittelinhaltsstoffe (diverse Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe) und viele andere brandaktuelle Fragen zur Sprache.
Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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Beatrice Schilling, Dipl. Ernährungsberaterin FH / BSc, ist eine FODMAP-Expertin der ersten Stunde und bringt sehr viel Erfahrung in der Beratung von Menschen mit Reizdarmsyndrom, Intoleranzen und gastrointestinalen Beschwerden mit. Wenn Menschen an Reizdarm erkranken, ist oft auch die Psyche beteiligt: Es gilt als erwiesen, dass psychische Einflussfaktoren die Symptome eines Reizdarms verstärken oder sogar auslösen können. So können z. B. Stress, Angst und psychische Erkrankungen die Entstehung eines Reizdarmsyndroms (RDS) begünstigen. Essverhaltensprobleme, Essstörungen und psychiatrische Diagnosen kommen bei Menschen mit Reizdarmsyndrom gehäuft vor. Es ist darum wichtig, nicht nur individuelle Ernährungsempfehlungen zu geben, sondern auch emotionale und psychologische Aspekte in die Beratung einzubeziehen – wie etwa das Meiden der verschiedensten Nahrungsmittel aus Angst vor Beschwerden. Die Referentin zeigt auf der Basis ihrer Zusatzausbildung in Ernährungspsychologie die komplexen Zusammenhänge zwischen Essen, Verdauung und Psyche auf und wie sich diese Aspekte in der Beratung gezielt einbeziehen lassen. Ernährungsfachkräfte lernen,psychische Aspekte in ihre Arbeit zu integrieren und therapeutisch besser zu nutzen.
Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
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Preis: 220,- € (inkl. Mwst.); 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Dr. oec. troph. Claudia Osterkamp-Baerens hat sich mit Ihrem Unternehmen topatlEAT als Expertin für die Ernährung von Sportlern profiliert und zeigt im Webinar anhand von Trainingslehre und Muskelstoffwechsel, warum Sport nicht automatisch zu Gewichtsab-nahme führt. Anhand von konkreten Beispielen bearbeitet sie mit den Teilnehmern die Abstimmung von Ernährung und Sport im Rahmen von Maßnahmen zur Gewichtsreduktion. Dabei vermittelt sie wichtige Einblicke in die Trainingslehre, die als Hintergrundinformation bei der Arbeit mit übergewichtigen Menschen sehr hilfreich und notwendig sind, um diese bei der Gewichtsreduktion erfolgreich zu begleiten.
Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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ARFID (Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder) ist eine „neue“ und auch in Fachkreisen noch wenig bekannte Essstörung. Menschen, die an dieser „vermeidenden/restriktiven Störung der Aufnahme von Nahrungsmitteln“ leiden, lehnen den Verzehr bestimmter Lebensmittel oder Konsistenzen von Nahrungsmitteln entweder komplett ab oder schränken ihn extrem ein. Das Weglassen vieler wichtiger Nahrungsmittel kann zu Mangelernährung, Gewichtsverlust und gastroenterologischen Störungen führen. RDS-Patient*innen z.B., die bestimmte Lebensmittel meiden, können ARFID entwickeln. Beatrice Schilling, Ernährungsberaterin SVDE, verbindet in diesem Webinar ihre langjährige Expertise zu RDS, FODMAP und anderen gastrointestinalen Erkrankungen mit ihren Kenntnissen im Bereich der angewandten Ernährungspsychologie. Sie zeigt, wie sich die psychologischen Aspekte von ARFID mit gastroenterologischen Aspekten verbinden lassen und welche Punkte bei Assessment und Interventionen besonders zu beachten sind. Zudem stellt sie praktische methodische Ansätze für die Beratung vor und zeigt, wie sich die Behandlung auf die individuellen Bedürfnisse und Symptome abstimmen lässt.
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv im freiraum an
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Muskelaufbau – Ernährungsfachkräfte wissen, dass das leichter gesagt als getan ist. Der Aufbau bzw. Erhalt von Muskelmasse ist nicht nur für sportlich Aktive und Leistungssportler ein wichtiges Anliegen. Insbesondere auch Patienten nach einer Verletzung oder nach OP, Patienten mit prädiabetischer Stoffwechsellage und vor allem ältere Menschen /geriatrische Patienten profitieren davon. Schließlich verbessert eine ausreichend große Muskelmasse die Chancen auf ein selbständiges Leben auch in hohem Alter. Dr. oec. troph. Claudia Osterkamp-Baerens zeigt im Webinar anhand von Trainingslehre und Muskelstoffwechsel, wie Ernährungsfachkräfte Klienten der verschiedenen Zielgruppen – vom Sportler bis zum alten Menschen -mit dem Ziel Muskelaufbau erfolgreich beraten können. Dabei steht u. a. die Eiweißzufuhr als entscheidender Einflussfaktor im Bereich der Ernährung im Mittelpunkt der Anpassungsprozesse, die durch Training angestoßen werden.
Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Dipl. oec. troph. Sonja M. Mannhardt gehört zu den wenigen Ernährungstherapeut*innen mit praktischer Erfahrung in der Beratung von Frauen mit Lipödem. Die Krankheit, von der in Deutschland ca. 3,8 Millionn Frauen betroffenen sind, ist oft mit jahrelangen starken Schmerzen verbunden und wird noch immer nicht von allen Ärzten richtig erkannt. Die Referentin vermittelt den Teilnehmer*innen eine praxisorientierte Anleitung für die Behandlung der Betroffenen mit ernährungstherapeutischen Maßnahmen, in deren Mittelpunkt Gewichtsreduzierung /-stabilisierung und Normalisierung des Essverhaltens stehen.
Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.); 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Das Webinar für Ernährungsfachkräfte, die in die Beratung nierenkranker Patienten einsteigen oder ihr Wissen auffrischen wollen, soll die TeilnehmerInnen zu einer effizienten Beratung von Nierenkranken befähigen. Im ersten Teil geht Dr. oec. troph. Jon Chim Bai-Habelski (linkes Bild) vom „Urologischen Zentrum in Bonn“auf Nieren- und Harnsteine und deren diätetische Behandlung ein. Durch den täglichen Patientenkontakt in ihrem Berufsalltag ist sie bestens vertraut den nephrologischen Aspekten rund um Niere und Ernährung und kennt sich mit den Bedürfnissen von Nieren- und Harnsteinpatienten bestens aus.
Stefanie Metty, Diätassistentin in eigener Praxis mit Schwerpunkt Nephrologie, zeigt im zweiten Teil, wie Ernährungstherapie die Entwicklung einer Nierenerkrankung in den ersten Stadien verlangsamen und die Prognose verbessern kann und wie bei Dialysepatienten z.B. Mangelernährung und Elektrolytstörungen verhindert werden können.
Die Referentinnen bieten dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 370,- € (inkl. Mwst.)
Ermäßigt: 310,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Prof. Dr. Sibylle Adam, Diplom-Oecotrophologin und seit 2015 Professorin für Ernährungswissenschaften an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg, gibt in diesem Webinar Antworten auf die Frage, wie eine Ernährung aussehen muss, die eine gute kognitive Leistungsfähigkeit lebenslang sicherstellt. Inzwischen sind viele Zusammenhänge zwischen Ernährung und kognitiver Leistungsfähigkeit wissenschaftlich belegt. Die Referentin zeigt auf, was davon sinnvoll in die Praxis der Ernährungstherapie und -Beratung integriert werden kann, und für welche Zielgruppen die derzeitigen Erkenntnisse hilfreich sein können. Das Webinar wird flankiert von wissenschaftlich fundiert abgeleiteten Empfehlungen für den Alltag – sowohl aus der Perspektive der Ernährungsphysiologie als auch der Ernährungspsychologie.
Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.);
Ermäßigt: 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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Migränepatient*innen sind Ihren Schmerzen ausgeliefert, und Medikamente verschaffen allenfalls Linderung. Der Blick auf potenzielle Trigger in der Nahrung und Möglichkeiten der Ernährungstherapie als komplementäre Maßnahme ist eine wichtige Behandlungsoption, die leider nur selten wahrgenommen wird. Unser Webinar gibt Ernährungsfachkräften einen umfassenden Überblick: Dr. Günther Schwarz, Facharzt für Allgemeinmedizin mit den Schwerpunkten Homöopathie und Komplementärmedizin und Dipl. oec. troph. Janine Daubert Ernährungsberaterin DGE mit mehrjähriger beruflicher Erfahrung in den Bereichen Neurologie, Psychiatrie und Schmerztherapie geben einen umfassenden Überblick zu Ansätzen im Rahmen der Ernährungsberatung und -therapie unter Einbeziehung ernährungspsychologischer Aspekte.
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Die Referenten bietetn dieses Seminar exclusiv im freiraum an
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED und SVDE sowie DIÄTOLOGEN AT
Top-Besetzung für ein Thema, das immer wichtiger wird für das Bestehen unseres Berufsstandes in der Zukunft : Qualitätsmanagement (QM). Prof. Sandra Jent, stellvertretende Studiengangsleiterin an der Berner FH Gesundheit im Studiengang Ernährung und Diätetik, erarbeitet derzeit in einem Forschungsprojekt Möglichkeiten, wie Ernährungsberater*innen systematisch ihre Outcomes erheben können. Prof. Adrian Rufener ist Präsident des Schweizerischen Berufsverbandes der Ernährungsberater/-innen (SVDE) und u.a. mit der Umsetzung des QM in der Praxis beschäftigt. Das Webinar stellt die Grundlagen des QM vor und zeigt, wie Ernährungsfachkräfte die Umsetzung in den Berufsalltag integrieren können.
Die Referenten bieten dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 370,- € (inkl. Mwst.)
Ermäßigt: 310,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Gynäkologischen Erkrankungen, darunter speziell die Endometriose, sind seit langem ein Spezialgebiet der Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein. Als eine der häufigsten gynäkologischen Erkrankungen ist die Endometriose geprägt von teils heftigsten chronischen Schmerzen, langwierigen Diagnosen und schwierigen Therapien. Nicht umsonst wird sie als „Chamäleon der Gynäkologie“ bezeichnet. Die Teilnehmer*innen erhalten eine Gesamtschau ernährungstherapeutischer Ansätze, die den Verlauf der Endometriose positiv beeinflussen und Symptome lindern können – begleitet von Fallbeispielen und praktischen Übungen. Die Referentin zeigt unter anderem, welche Empfehlungen sinnvoll sein können, stellt Ernährungsempfehlungen zur antientzündlichen Ernährung und zur Unterstützung des Immunsystems vor und zeigt ernährungstherapeutische Ansätze zur Unterstützung des Hormonhaushalts und geht auf die Frage des Gewichtsmanagements ein.
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
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Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten
Ulrike Och, Diätassistentin an der Universitätsklinik Münster, stellt den Teilnehmer*innen ein Konzept für die individualisierte Beratung von Patienten mit Histaminunverträglichkeit vor. Ernährungsfachkräfte sind auf der Suche nach Lösungen für ihre Klienten oft mit einer Flut von Empfehlungen konfrontiert, die sich zum Teil komplett widersprechen. Viele davon – teilweise sogar in Fachpublikationen – basieren auf rein subjektiven Erfahrungsberichten von Betroffenen. Nach einem Überblick über Funktionen von Histamin im menschlichen Stoffwechsel sowie Ursachen, Diagnose und medikamentöse Therapien der Histaminintoleranz gibt die erfahrene Referentin klare und kompetente Antworten auf alle wichtigen Fragen: Welche Empfehlungen müssen tatsächlich eingehalten werden, damit ein Patient beschwerdefrei wird? Welche sind überflüssig und schränken den Patienten unnötig ein? Wie ist der Unterschied zwischen Lebensmitteln, die Histamin enthalten und den Histaminliberatoren in der Beratung zu bewerten? Nach wie vor gibt es keine standardisierten Ernährungsempfehlungen für die Histaminunvertäglichkeit mit ihren vielen Gesichtern. Die Referentin zeigt mit ihrem Konzept den Weg für die individuelle Ernährungsberatung.
Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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Samstag, 16. November 2024/ 09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten