Unser Programm: Online-Seminare 2024
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Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein begleitet seit vielen Jahren betroffene Frauen im Bereich Essen und Trinken in der Zeit nach der Brustkrebsdiagnose. Vor dem Hintergrund ihres neuen, an Betroffene gerichteten Buches „Brustkrebs – Die optimale Ernährung für mich“ zeigt sie, wie Ernährungstherapie den Patientinnen Krankheitsselbstkompetenz vermitteln kann. Birgit Blumenschein vermittelt, wie sich auf Basis der Ernährungstherapie der Zustand der Patientinnen über die Lebensmittel- und Speisenauswahl optimieren lässt, und die Prognose dadurch verbessert werden kann. Zum Einstieg in das Webinar gibt Dipl. oec. troph. Christine Reudelsterz (Foto rechts) als Co-Referentin einen Überblick über die medizinischen Grundlagen – u. a. über die häufigsten Brustkrebsformen und die wichtigsten Optionen und Risiken der medizinischen Tumortherapie.
Die Referentinnen bieten dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
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Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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Migränepatient*innen sind Ihren Schmerzen ausgeliefert, und Medikamente verschaffen allenfalls Linderung. Der Blick auf potenzielle Trigger in der Nahrung und Möglichkeiten der Ernährungstherapie als komplementäre Maßnahme ist eine wichtige Behandlungsoption, die leider nur selten wahrgenommen wird. Unser Webinar gibt Ernährungsfachkräften einen umfassenden Überblick: Dr. Günther Schwarz, Facharzt für Allgemeinmedizin mit den Schwerpunkten Homöopathie und Komplementärmedizin und Dipl. oec. troph. Janine Daubert Ernährungsberaterin DGE mit mehrjähriger beruflicher Erfahrung in den Bereichen Neurologie, Psychiatrie und Schmerztherapie geben einen umfassenden Überblick zu Ansätzen im Rahmen der Ernährungsberatung und -therapie unter Einbeziehung ernährungspsychologischer Aspekte.
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Die Referenten bietetn dieses Seminar exclusiv im freiraum an
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED und SVDE sowie DIÄTOLOGEN AT
Mag. Eva-Maria Flamisch, BSc, ist Diätologin aus Österreich, arbeitet seit 2014 in Wien in einer renommierten Praxis für Schilddrüsenerkrankungen und kennt als eine der wenigen auf Schilddrüsenpatienten spezialisierten Diätologen die Bedürfnisse der Schilddrüsenpatienten bezüglich der Ernährung aus dem Beratungsalltag. Wie wirken sich Unterfunktion und Überfunktion auf das Körpergewicht aus? Wie viel Jod ist erlaubt? Gibt es eine Schilddrüsendiät? Das Seminar gibt Antworten auf all diese Fragen erklärt die Therapien und behandelt für die Schilddrüse relevante Mikronährstoffe
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Top-Besetzung für ein Thema, das immer wichtiger wird für das Bestehen unseres Berufsstandes in der Zukunft : Qualitätsmanagement (QM). Prof. Sandra Jent, stellvertretende Studiengangsleiterin an der Berner FH Gesundheit im Studiengang Ernährung und Diätetik, erarbeitet derzeit in einem Forschungsprojekt Möglichkeiten, wie Ernährungsberater*innen systematisch ihre Outcomes erheben können. Prof. Adrian Rufener ist Präsident des Schweizerischen Berufsverbandes der Ernährungsberater/-innen (SVDE) und u.a. mit der Umsetzung des QM in der Praxis beschäftigt. Das Webinar stellt die Grundlagen des QM vor und zeigt, wie Ernährungsfachkräfte die Umsetzung in den Berufsalltag integrieren können.
Die Referenten bieten dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 370,- € (inkl. Mwst.)
Ermäßigt: 310,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Gynäkologischen Erkrankungen, darunter speziell die Endometriose, sind seit langem ein Spezialgebiet der Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein. Als eine der häufigsten gynäkologischen Erkrankungen ist die Endometriose geprägt von teils heftigsten chronischen Schmerzen, langwierigen Diagnosen und schwierigen Therapien. Nicht umsonst wird sie als „Chamäleon der Gynäkologie“ bezeichnet. Die Teilnehmer*innen erhalten eine Gesamtschau ernährungstherapeutischer Ansätze, die den Verlauf der Endometriose positiv beeinflussen und Symptome lindern können – begleitet von Fallbeispielen und praktischen Übungen. Die Referentin zeigt unter anderem, welche Empfehlungen sinnvoll sein können, stellt Ernährungsempfehlungen zur antientzündlichen Ernährung und zur Unterstützung des Immunsystems vor und zeigt ernährungstherapeutische Ansätze zur Unterstützung des Hormonhaushalts und geht auf die Frage des Gewichtsmanagements ein.
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
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Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten
Prof. Dr. rer. oec. Jan Wirsam, Inhaber des Lehrstuhls für Innovationsmanagement an der HTW in Berlin mit einer Leidenschaft für Ernährungsforschung, liefert den praxisorientierten Überblick zur KI für Ernährungsfachkräfte: • Grundlagen: Was ist KI, was kann sie und wie funktioniert sie? • Voraussetzungen: Was müssen Ernährungsfachkräfte wissen und können, um mit KI zu arbeiten: • Anwendungsbeispiele: z.B. Erstellung individueller Ernährungspläne, Auswertung von Ernährungsprotokollen, personalisierten Empfehlungen u.a. mehr. • Praxis: Übungen und Gruppenarbeit zur effizienten Nutzung von Chat GPT. Das Seminar ist ein ‚Muß‘ für alle, die verstanden haben, dass an der Nutzung der KI auch für Ernährungsfachkräfte in Zukunft kein Weg vorbeiführen wird.
Der Referent bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
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Preis: 155,- € (inkl. Mwst) / 135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben)
Ulrike Och, Diätassistentin an der Universitätsklinik Münster, stellt den Teilnehmer*innen ein Konzept für die individualisierte Beratung von Patienten mit Histaminunverträglichkeit vor. Ernährungsfachkräfte sind auf der Suche nach Lösungen für ihre Klienten oft mit einer Flut von Empfehlungen konfrontiert, die sich zum Teil komplett widersprechen. Viele davon – teilweise sogar in Fachpublikationen – basieren auf rein subjektiven Erfahrungsberichten von Betroffenen. Nach einem Überblick über Funktionen von Histamin im menschlichen Stoffwechsel sowie Ursachen, Diagnose und medikamentöse Therapien der Histaminintoleranz gibt die erfahrene Referentin klare und kompetente Antworten auf alle wichtigen Fragen: Welche Empfehlungen müssen tatsächlich eingehalten werden, damit ein Patient beschwerdefrei wird? Welche sind überflüssig und schränken den Patienten unnötig ein? Wie ist der Unterschied zwischen Lebensmitteln, die Histamin enthalten und den Histaminliberatoren in der Beratung zu bewerten? Nach wie vor gibt es keine standardisierten Ernährungsempfehlungen für die Histaminunvertäglichkeit mit ihren vielen Gesichtern. Die Referentin zeigt mit ihrem Konzept den Weg für die individuelle Ernährungsberatung.
Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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Samstag, 16. November 2024/ 09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten