Seminare

Unsere Seminare im Überblick

Freiraum Tagesseminare: “Ernährung aktuell”

Die letzten Tagesseminare in 2020 sind bereits ausgebucht

Zweitägige Seminare 2020

Die Niere in der Ernährungstherapie

13. – 14. November 2020

Irmgard Landthaler, Diätassistentin mit selbstständiger Praxis für Ernährungsberatung und Lehrauftrag in Innsbruck  gehört seit vielen Jahren durch ihre Erfahrung im klinischen und ambulanten Bereich zu den wenigen Top-Experten im Bereich der Ernährungstheapie und – beratung rund um Erkrankungen der Niere.  Für Ernährungsfachkräfte, die in die Beratung nierenkranker Patienten einsteigen oder ihr Wissen auffrischen wollen, ist dieses Seminar ein „Muss“! In einer Mischung aus Theorie und Praxis befähigt das Seminar die Teilnehmer zu einer effizienten Ernährungstherapie von Nierenkranken.

Preis: 370,- € (inkl. Mwst.) / 310,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

Ausgebucht

Eintrag in Warteliste möglich

 

ONLINE-Seminar

Laborwerte richtig interpretieren

Auf Grund von Corona verschoben auf 04.-05. Dezember 2020

Dr. Dr. med. Charles C. Adarkwah, Ernährungsmediziner und Facharzt für Innere und Allgemeinmedizin (http://charles.adarkwah.de) geht vor dem Hintergrund seiner Praxiserfahrung vor allem auf die Laborparameter der wichtigsten ernährungsabhängigen Erkrankungen und ihre praktische Relevanz für die Ernährungstherapie ein: Diabetes mellitus und metabolisches Syndrom – Lebererkrankungen mit Schwerpunkt auf der nichtalkoholische Fettleber sowie Fettstoffwechsel-, Nieren- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen im Mittelpunkt. Die Teilnehmer haben zudem die Möglichkeit, bereits im Vorfeld des Seminars eigene Fragen /Themen einzubringen.

Preis: 350,- € (inkl. Mwst.) / 290,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED.

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Noch 3 Plätze frei

Neu im Programm

ONLINE-Seminar

Fasten in der Ernährungsberatung: Indikation, Wirkung, Umsetzung

27. – 28. November

Alexandra Prüß, Diplom-Ökotrophologin und Mitarbeiterin von Prof. Michalsen an der  Charité Berlin Naturheilkunde im Bereich der Fasten- und Ernährungsstudien, gibt zunächst einen Überblick über Grundlagen wie den Fastenstoffwechsel und verschiedene Fastenmethoden, gefolgt von den wichtigsten Indikationen mit aktuellen Studienergebnissen. Schwerpunkt des Seminars wird die Einsatzmöglichkeit des Fasten in der Ernährungsberatung sein, dargestellt anhand von Fallbeispielen aus der Praxiserfahrung der Referentin im Bereich von Patientenschulungen und eigenen Fastenkursen.

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

Auf Grund der aktuellen Pandemie-Situation jetzt als ONLINE-Seminar.

Noch 3 Plätze frei

Neue Seminare 2021

 

Achtung: Wir planen alle Veranstaltungen bis Mitte 2021 wegen der ungewissen Corona-Lage als Online-Seminare.

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Unsere Tages- und Halbtageskurse werden – wie angeboten – in jedem Fall als Online-Seminare stattfinden. Eine  Umwandlung in Präsenzseminare ist nicht geplant. Falls es die Situation erlaubt, werden wir 2-Tages-Veranstaltungen, die als Online-Seminar angekündigt sind, unter Umständen  wieder in Präsenz stattfinden lassen . Wir werden die Teilnehmer in den entsprechenden Fällen über eine Änderung des Formats spätestens fünf Wochen vor dem angesetzten Termin informieren.  

Tagesseminare / Halbtagesseminare

Neu im Programm

ONLINE-SEMINAR

Schilddrüse & Ernährung

 

05. Februar 2021

Mag. Eva-Maria Flamisch, BSc, ist Diätologin aus Österreich, arbeitet seit 2014 in Wien in einer renommierten Praxis für Schilddrüsenerkrankungen und kennt als eine der wenigen auf Schilddrüsenpatienten spezialisierten Diätologen die Bedürfnisse der Schilddrüsenpatienten bezüglich der Ernährung aus dem Beratungsalltag. Wie wirken sich Unterfunktion und Überfunktion auf das Körpergewicht aus? Wie viel Jod ist erlaubt? Gibt es eine Schilddrüsendiät? Kann man durch Ernährung die Schilddrüsenmedikation reduzieren? Das Seminar gibt Antworten auf all diese Fragen erklärt die Therapien und behandelt für die Schilddrüse relevante Mikronährstoffe. Die Teilnehmer lernen die  gängigen Ernährungsempfehlungen für die einzelnen Schilddrüsenerkrankungen kennen und üben die Umsetzung des neu erworbenen Wissens anhand von Fallbeispielen in die Praxis.

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

 

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.);  190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände   

 

Freitag, den 05. Februar 2021 (09:00 Uhr bis 17:00 Uhr)

Ausgebucht

 

Zusatztermin am Samstag, den 06. Februar

noch 4 Plätze frei

Neu im Programm

ONLINE-SEMINAR

Rheuma, Arthritis und Silent-Inflammation

6. März 2021

Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein arbeitet seit vielen Jahren mit chronisch kranken Menschen, viele davon mit Rheuma und Arthritis/Arthrose. Im Seminar geht sie zum einen den („lauten und leisen“) entzündlichen Prozessen  auf den Grund, zum anderen schlägt sie die Brücke zu den ernährungsphysiologischen Parametern. Diskutiert werden soll, welche Ernährungsempfehlungen warum entstanden sind, welche sinnstiftend und zielführend sind und sein können, und welche nicht bzw. nicht ausschließlich auf  nutritivem Weg. Neben den vieldiskutierten   Omega-3-Fettsäuren in Lebensmitteln kommen auch weitere Lebensmittelinhaltsstoffe (diverse Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe) und viele andere brandaktuelle Fragen zur Sprache. 

Preis: 210,- € (inkl. Mwst.) / 180,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

 

Neu im Programm

ONLINE-SEMINAR

Professionell Ernährungsdiagnosen erstellen

8. März 2021

Die professionelle Diagnose ist Voraussetzung jeder erfolgreichen Ernährungstherapie und -beratung. Am Anfang jedes Beratungsprozesses sollte deshalb grundsätzlich die systematische Ernährungsdiagnose als  Kernelement des Nutrition Care Processes (G-NCP) stehen. Prof. Adrian Rufener, Ernährungsberater SVDE und Dozent an der Berner Fachhochschule im Studiengang Ernährung und Diätetik, ist seit vielen Jahren auf die Theorie und Praxis des NCP spezialisiert – verbunden mit großer Erfahrung in Ausbildung und Training von Ernährungsfachkräften zu diesem Thema. Ausgehend von Fallbeispielen aus dem persönlichen Arbeitsalltag der Teilnehmer*innen wird die Ausformulierung von Ernährungsdiagnosen im Kurs praxisorientiert geübt.

Preis: 210,- € (inkl. Mwst.) / 185,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

Der Referent bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

 

ONLINE-SEMINAR

Lipödem in der Ernährungstherapie

 

12. März 2021

Dipl. oec. troph. Sonja M. Mannhardt  gehört zu den wenigen Ernährungstherapeuten mit praktischer Erfahrung in der Beratung von Frauen mit Lipödem – und ist zudem eine der wenigen ReferentInnen mit großer Praxis in der Durchführung interaktiver Online-Seminare.. Nach dem Beschluss des Gemeinsamen Bundesausschuss (GBA), die Liposuktion bei Lipödem des Stadiums 3 durch die Kassen zu finanzieren, sind noch viele Fragen offen – auch hinsichtlich der Bedeutung einer Ernährungstherapie. Die Referentin gibt zunächst einen medizinischen und therapeutischen Überblick über dieses Krankheitsbild und räumt dabei auch bei Ernährungsfachkräften verbreitete Vorurteile und Unsicherheiten über die Krankheit aus. Sie vermittelt den Teilnehmern eine praxisorientierte Anleitung für die Behandlung der Betroffenen mit ernährungstherapeutischen Maßnahmen und zeigt, wie Ernährungstherapeutisches Coaching den betroffenen Frauen wertvolle Unterstützung sein kann. Zudem gibt sie Tipps für die Finanzierung einer ernährungstherapeutische Beratung im Rahmen der Bezuschussung durch die Krankenkassen nach §43 SGB V.

 

Preis: 180,- € (inkl. Mwst); 159,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände

Freitag, den 12. März 2021 (09:00 Uhr bis 17:00 Uhr)

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

Zweitägige Seminare / Online-Seminare 2021

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Achtung: Wir planen alle Veranstaltungen bis Mitte 2021 wegen der ungewissen Corona-Lage als Online-Seminare.

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Falls es die Situation erlaubt, werden wir 2-Tages-Veranstaltungen, die als Online-Seminar angekündigt sind, unter Umständen  wieder in Präsenz stattfinden lassen . Wir werden die Teilnehmer in den entsprechenden Fällen über eine Änderung des Formats spätestens fünf Wochen vor dem angesetzten Termin informieren.  

ONLINE-SEMINAR

Laborwerte richtig interpretieren


16.-17 April 2021

Dr. Dr. med. Charles C. Adarkwah, Ernährungsmediziner und Facharzt für Innere und Allgemeinmedizin (http://charles.adarkwah.de) geht vor dem Hintergrund seiner Praxiserfahrung vor allem auf die Laborparameter der wichtigsten ernährungsabhängigen Erkrankungen und ihre praktische Relevanz für die Ernährungstherapie ein: Diabetes mellitus und metabolisches Syndrom – Lebererkrankungen mit Schwerpunkt auf der nichtalkoholische Fettleber sowie Fettstoffwechsel-, Nieren- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen im Mittelpunkt. Die Teilnehmer haben zudem die Möglichkeit, bereits im Vorfeld des Seminars eigene Fragen /Themen einzubringen.

Preis: 350,- € (inkl. Mwst.) / 290,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED.

ONLINE-SEMINAR

Die Niere in der Ernährungstherapie

23.-24. April 2021

Dr. oec. troph. Jon Chim Bai-Habelski ist zertifizierte Ernährungsberaterin/DGE und arbeitet am „Urologischen Zentrum in Bonn“,   Sie ist einer der wenigen Ernährungsberaterinnen, die sich auf Nieren- und Harnsteinerkrankungen spezialisiert hat. Die Zahl an Nierenerkrankungen nimmt stetig zu, insbesondere die von Harnsteinerkrankungen – und damit auch der Bedarf an ernährungstherapeutischer Hilfe. Das Webinar soll die Teilnehmer zur Durchführung einer effizienten Ernährungstherapie bei Patienten mit Nierenerkrankungen befähigen. Die Themen reichen von Grundlagen (Physiologie und Stoffwechsel der kranken Niere), Besprechung der unterschiedlichen Nierenerkrankungen bis zur entsprechenden Ernährungs- bzw. Dialysetherapie und der Besprechung von Fallbeispielen.

Preis: 370,- € (inkl. Mwst.) / 310,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

ONLINE-SEMINAR

Ernährungstherapie bei Mamma- und Darm-CA

28.-29. Mai 2021

Christine Reudelsterz zeigt auf Basis ihrer langjährigen Erfahrung als Oecotrophologin in der Arbeit mit Krebspatienten, wie Ernährungstherapie den Heilungsprozess bei Brust- und Darmkrebs entscheidend unterstützen kann, indem sie die Nebenwirkungen der anti tumoralen Therapie reduziert und den Zustand Betroffener stabilisiert. Für jede der beiden Tumorentitäten Mamma CA und Colorektales Karzinom ist ein Seminartag vorgesehen. Neben den Grundlagen stehen unter anderem der Umgang mit Nebenwirkungen, Ernährung bei Stoma und Kurzdarm, Krebsdiäten und Tertiärprävention bei Darm- und Brustkrebs im Mittelpunkt.

Preis: 370,- € (inkl. Mwst.) / 310,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

ONLINE-SEMINAR

FODMAP-Konzept: Chancen und Grenzen

04.-05. Juni 2021

Beatrice Schilling, Dipl. Ernährungsberaterin FH / BSc, ist Ernährungsberaterin in Baden/Schweiz und gehört zu den FODMAP-Pionieren im deutschsprachigen Raum. Reizdarmpatienten leiden oft viele Jahre unter ihren teils extremen Beschwerden, da es für die Therapie des Reizdarms nach wie vor keine sicher wirksame Behandlung gibt. Das FODMAP-Konzept ist ein neuer ernährungstherapeutischer Ansatz, der vielen Betroffenen Linderung bis hin zur Freiheit von Beschwerden verschaffen kann. Die Teilnehmer lernen, das Konzept in der Beratung so zu vermitteln, dass Klienten eine individuelle FODMAPs- arme Kost eigenverantwortlich durchführen können.

Preis: 350,- € (inkl. Mwst.) / 290,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

ONLINE-SEMINAR

Der German – Nutrition Care Process (G-NCP)

11.-12. Juni 2021

Prof. Adrian Rufener und Prof. Sandra Jent lehren an der Berner FH Gesundheit im Studiengang Ernährung und Diätetik und sind gleichzeitig in der praktischen Ernährungsberatung tätig. Bei der Entscheidung für ein Webinar kommt uns zugute, dass beide bereits viele Erfahrungen mit digitalem und gleichzeitig interaktivem Lernen und Lehren an der Hochschule haben. Die Ansage der Referenten lautet: Es wird Ihnen während der beiden Tagen vor Ihrem Rechner nicht langweilig werden! Die prozessbasierte Arbeit auf Basis des Ernährungstherapeutischen Prozesses (Nutrition Care Process-NCP) gewinnt in der Praxis von Ernährungsfachkräften immer mehr an Bedeutung: Der NCP wird mehr und mehr zu einem wichtigen Hilfsmittel für die Optimierung der Diättherapie. Im Rahmen der Professionalisierung von Ernährungsfachkräften soll die Beratung auf Basis des G-NCP  (German-Nutrition Care Process) auch in Deutschland etabliert werden. Die beiden erfahrenen Referenten vermitteln praxisorientiert, wie die Umsetzung des NCP in Ernährungsberatung und -therapie im beruflichen Alltag gelingen kann.

Preis: 360,- € (inkl. Mwst); 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände

 

Das Seminar bieten die Referenten exclusiv im freiraum an

ONLINE-SEMINAR

Abnehmen mit Sport: So geht’s richtig

25.-26. Juni 2021

Dr. oec. troph. Claudia Osterkamp-Baerens ist Vorsitzende der AG Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten und berät Spitzensportler am  Olympiastützpunkt Bayern. Darüber hinaus bietet sie in selbstständiger Praxis Beratung rund um das Thema Ernährung und Sport für Sportler, Vereine, Trainer und Eltern an. Im Seminar klärt sie anhand von Trainingslehre und Muskelstoffwechsel, warum Sport nicht automatisch zu Gewichtsabnahme führt und bearbeitet mit den Teilnehmern Best Practice Beispiele für die Abstimmung von Ernährung und Sport im Rahmen von Maßnahmen zur Gewichtsreduktion.

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED.

 

Das Seminar bietet die Referentin exclusiv im freiraum an

Säure-Basen-Haushalt: Wahrheit und Dichtung

Termin: coming soon

Prof. Dr. oec. troph. Roswitha Siener, Leiterin der Medizinischen Ernährungswissenschaft an der Urologischen Universitätsklinik Bonn, schafft Klarheit zum Säure-Basen-Haushalt:  Eine Übersäuerung des Organismus durch sogenannte „Säurebildner“ in der Nahrung wird vor allem in der Laienpresse für Erkrankungen bis hin zu Rheuma, Herzinfarkt und Krebs verantwortlich gemacht. Hier trennt die Referentin die Spreu vom Weizen und vermittelt Damit vermittelt Ernährungsfachkräften eine klare Linie für die Beratung von Klienten, die  “Übersäuerung” für die Ursache ihrer Beschwerden halten.

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

Falls möglich findet dieses Seminar als Präsenzseminar statt