Seminare

Unsere Seminare im Überblick

Unser Programm: Online-Seminare 2024

 

.

ERMÄSSIGTE PREISE

 

 

Den ermäßigten Seminarpreis gewähren wir Mitgliedern von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED sowie SVDE und DIÄTOLOGEN AT

 

 

Neu im Programm

NEU – ONLINE-SEMINAR (eintägig)

 

Gut durch die Wechseljahre – so kann Ernährung helfen

 

Mo. 01. Juli 2024

Inke Kruse, Dipl. Oecotrophologin in eigener Praxis, berät seit fast 20 Jahren Patientinnen in Einzel- und Gruppenberatung sowie in speziellen Kursen zum Umgang mit den Beschwerden der Wechseljahre. Immer mehr Frauen sind laut Statistik immer früher betroffen, begleitet von oft heftigen Beschwerden.. Hier setzt die Referentin an, indem sie zeigt: Eine gezielte Ernährungstherapie kann u.a. • Hitzewallungen lindern und vermindern • innere Unruhe ausgleichen •die Stimmung bei Depression aufhellen und • für guten Schlaf sorgen. Auf Basis ihrer Ausbildung in salutogener Kommunikation und Körperpsychotherapie setzt sie einen Schwerpunkt im Webinar über die ernährungstherapeutischen Aspekte hinaus auf Kommunikation und  Zusammenhang von Ernährung und psychologischen Besonderheiten der Wechseljahre.

 

 Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.

 

– noch 1 Platz frei

Mo. 01. Juli (Zusatztermin)

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

 

Neu im Programm

NEU – ONLINE-SEMINAR (eintägig)

.

Optimale Ernährung bei Brustkrebs: Beschwerden lindern – Prognose verbessern

 

Fr. 05. Juli 2024

Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein begleitet seit vielen Jahren betroffene Frauen im Bereich Essen und Trinken in der Zeit nach der Brustkrebsdiagnose. Vor dem Hintergrund ihres neuen, an Betroffene gerichteten Buches „Brustkrebs – Die optimale Ernährung für mich“ stellt sie, wie Ernährungstherapie den Patientinnen Krankheitsselbstkompetenz vermitteln kann. Birgit Blumenschein zeigt, wie sich auf Basis der Ernährungstherapie der Zustand der Patientinnen über die Lebensmittel- und Speisenauswahl optimieren lässt, und die Prognose dadurch verbessert werden kann.  Zum Einstieg in das Webinar gibt Dipl. oec. troph. Christine Reudelsterz (Foto rechts)als Coreferentin einen Überblick über die medizinischen Grundlagen – u. a. über die häufigsten Brustkrebsformen und die wichtigsten Optionen und Risiken der medizinischen Tumortherapie.

 

 Die Referentinnen bieten dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.

.

ausgebucht – Eintrag auf Warteliste möglich

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

 

ONLINE-SEMINAR (2-tägig)

 

Die Niere in der Ernährungstherapie

 

Fr. / Sa. 28. – 29. Juni 2024

 

Das Webinar für Ernährungsfachkräfte, die in die Beratung nierenkranker Patienten einsteigen oder ihr Wissen auffrischen wollen, soll  die TeilnehmerInnen zu einer effizienten Beratung von Nierenkranken befähigen. Im ersten Teil geht Dr. oec. troph. Jon Chim Bai-Habelski (linkes Bild) vom „Urologischen Zentrum in Bonn“auf Nieren- und Harnsteine und deren diätetische Behandlung ein. Durch den täglichen Patientenkontakt in ihrem Berufsalltag ist sie bestens vertraut den nephrologischen Aspekten rund um Niere und Ernährung und kennt sich mit den Bedürfnissen von Nieren- und Harnsteinpatienten bestens aus.

Stefanie Metty, Diätassistentin in eigener Praxis mit Schwerpunkt Nephrologie, zeigt im zweiten Teil, wie Ernährungstherapie die Entwicklung einer Nierenerkrankung in den ersten Stadien verlangsamen und die Prognose verbessern kann und wie bei Dialysepatienten z.B. Mangelernährung und Elektrolytstörungen verhindert werden können.

 

Die Referentinnen bieten dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

 

– noch 1 Platz frei

Preis:            370,- € (inkl. Mwst.) 

Ermäßigt:   310,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

 

 

Neu im Programm

NEU  –  ONLINE – SEMINAR (eintägig)

.

Migräne – warum der Blick auf die Ernährung wichtig ist

 

Freitag, 06. September / 09:00 – 17:00 Uhr

Migränepatient*innen sind Ihren Schmerzen ausgeliefert, und Medikamente verschaffen allenfalls Linderung. Der Blick auf potenzielle Trigger in der Nahrung und Möglichkeiten der Ernährungstherapie als komplementäre Maßnahme ist eine wichtige Behandlungsoption, die leider nur selten wahrgenommen wird. Unser Webinar gibt Ernährungsfachkräften einen umfassenden Überblick: Dr. Günther Schwarz, Facharzt für Allgemeinmedizin mit den Schwerpunkten Homöopathie und Komplementärmedizin und Dipl. oec. troph. Janine Daubert Ernährungsberaterin DGE mit mehrjähriger beruflicher Erfahrung in den Bereichen Neurologie, Psychiatrie und Schmerztherapie geben einen umfassenden Überblick zu Ansätzen im Rahmen der Ernährungsberatung und -therapie unter Einbeziehung ernährungspsychologischer Aspekte.

.

Die Referenten bietetn dieses Seminar exclusiv im freiraum an

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED und SVDE sowie DIÄTOLOGEN AT

 

ONLINE-SEMINAR (eintägig)

 

Schilddrüse in der Ernährungsberatung

 

Mo. 16. September 2024

     

 

Mag. Eva-Maria Flamisch, BSc, ist Diätologin aus Österreich, arbeitet seit 2014 in Wien in einer renommierten Praxis für Schilddrüsenerkrankungen und kennt als eine der wenigen auf Schilddrüsenpatienten spezialisierten Diätologen die Bedürfnisse der Schilddrüsenpatienten bezüglich der Ernährung aus dem Beratungsalltag. Wie wirken sich Unterfunktion und Überfunktion auf das Körpergewicht aus? Wie viel Jod ist erlaubt? Gibt es eine Schilddrüsendiät? Das Seminar gibt Antworten auf all diese Fragen erklärt die Therapien und behandelt für die Schilddrüse relevante Mikronährstoffe

 

.

Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

 

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

ONLINE-SEMINAR (2-tägig)

 

Qualitätsmanagement in der Ernährungstherapie und -beratung

 

Fr. / Sa. 20. – 21. September 2024

 

 

Top-Besetzung für ein Thema, das immer wichtiger wird für das Bestehen unseres Berufsstandes in der Zukunft : Qualitätsmanagement (QM). Prof. Sandra Jent, stellvertretende Studiengangsleiterin an der Berner FH Gesundheit im Studiengang Ernährung und Diätetik, erarbeitet derzeit in einem Forschungsprojekt Möglichkeiten,  wie Ernährungsberater*innen systematisch ihre Outcomes erheben können. Prof. Adrian Rufener ist Präsident des Schweizerischen Berufsverbandes der Ernährungsberater/-innen (SVDE) und u.a. mit der Umsetzung des QM in der Praxis beschäftigt.  Das Webinar stellt die Grundlagen des QM vor und zeigt, wie Ernährungsfachkräfte die Umsetzung in den Berufsalltag integrieren können.

 

 

Die Referenten bieten dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

Preis:            370,- € (inkl. Mwst.) 

Ermäßigt:   310,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

 

 

freiraum kompakt:  Halbtages-ONLINE-Seminar

 

Geruchs- und Geschmacksstörungen in der Ernährungstherapie

.

Montag, 28. Oktober 2024   09:00h – 14:00h  

Geruchs– und Geschmacksstörungen sind als Symptome von SARS Covid 2 und Long Covid mehr denn je ins öffentliche Bewusstsein gerückt. Ernährungsfachkräften sind sie als häufiges Phänomen z.B. bei onkologischen und geriatrischen Patienten schon lange bekannt.  Julia von Grundherr, Diätassistentin am Universitären Cancer Center Hamburg des Uniklinikum Hamburg (UKE), zeigt im Webinar, wie Ernährungstherapie und -beratung in Kombination mit sensorischem Training die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung der Betroffenen verbessern und dadurch einerseits  bei der Vermeidung von Mangelernährung helfen, andererseits die Genussfähigkeit der Patienten zumindest teilweise wiederherstellen kann. Julia von Grundherr wurde im vergangenen Jahr für die Entwicklung ihres Geruchs- und Geschmackstrainings im Rahmen Rahmen der TASTE-Studie mit dem Nutricia Förderpreis für medizinische Ernährungsforschung ausgezeichnet.

 

Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

.

Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

.

 09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten

freiraum kompakt:  Halbtages-ONLINE-Seminar

 

Endometriose – so kann Ernährung helfen

Montag, 04. November 2024   09:00h – 14:00h  

Gynäkologischen Erkrankungen, darunter speziell die Endometriose, sind seit langem ein Spezialgebiet der Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein. Als eine der häufigsten gynäkologischen Erkrankungen ist die Endometriose geprägt von teils heftigsten chronischen Schmerzen, langwierigen Diagnosen und schwierigen Therapien. Nicht umsonst wird sie als „Chamäleon der Gynäkologie“ bezeichnet. Die Teilnehmer*innen erhalten eine Gesamtschau ernährungstherapeutischer Ansätze, die den Verlauf der Endometriose positiv beeinflussen und Symptome lindern können – begleitet von Fallbeispielen und praktischen Übungen. Die Referentin zeigt unter anderem, welche Empfehlungen sinnvoll sein können, stellt Ernährungsempfehlungen zur antientzündlichen Ernährung und zur Unterstützung des Immunsystems vor und zeigt ernährungstherapeutische Ansätze zur Unterstützung des Hormonhaushalts und geht auf die Frage des Gewichtsmanagements ein.

.

Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

.

Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

.

 09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten

Neu im Programm

NEU:  HALBTAGES – ONLINE-SEMINAR

 

KI für Ernährungsfachkräfte: Pespektiven-Chancen-Risiken

 

 Montag,  11. November 24

Prof. Dr. rer. oec. Jan Wirsam, Inhaber des Lehrstuhls für Innovationsmanagement an der HTW in Berlin mit einer Leidenschaft für Ernährungsforschung, liefert den praxisorientierten Überblick zur KI für Ernährungsfachkräfte: • Grundlagen: Was ist KI, was kann sie und wie funktioniert sie? • Voraussetzungen: Was müssen Ernährungsfachkräfte wissen und können, um mit KI zu arbeiten: • Anwendungsbeispiele: z.B. Erstellung individueller Ernährungspläne, Auswertung von Ernährungsprotokollen, personalisierten Empfehlungen u.a. mehr. • Praxis: Übungen und Gruppenarbeit zur effizienten Nutzung von Chat GPT. Das Seminar ist ein ‚Muß‘ für alle, die verstanden haben, dass an der Nutzung der KI auch für Ernährungsfachkräfte in Zukunft kein Weg vorbeiführen wird.

 

 

 Der Referent bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.

.

Neuer Termin: 11.11. 2024


Preis:  155,- € (inkl. Mwst) / 135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben)

freiraum kompakt:  Halbtages-ONLINE-Seminar

 

Auf Spurensuche: Ernährungstherapie bei Histaminunverträglichkeit

Samstag, 16. November 2024  (09:00h – 14:00h)

Ulrike Och, Diätassistentin an der Universitätsklinik Münster, stellt den Teilnehmer*innen ein Konzept für die individualisierte Beratung von Patienten mit Histaminunverträglichkeit vor. Ernährungsfachkräfte sind auf der Suche nach Lösungen für ihre Klienten oft mit einer Flut von Empfehlungen konfrontiert, die sich zum Teil komplett widersprechen. Viele davon – teilweise sogar in Fachpublikationen – basieren auf rein subjektiven Erfahrungsberichten von Betroffenen. Nach einem Überblick über Funktionen von Histamin im menschlichen Stoffwechsel sowie Ursachen, Diagnose und medikamentöse Therapien der Histaminintoleranz gibt die erfahrene Referentin klare und kompetente Antworten auf alle wichtigen Fragen: Welche Empfehlungen müssen tatsächlich eingehalten werden, damit ein Patient beschwerdefrei wird? Welche sind überflüssig und schränken den Patienten unnötig ein? Wie ist der Unterschied zwischen Lebensmitteln, die Histamin enthalten und den Histaminliberatoren in der Beratung zu bewerten?  Nach wie vor gibt es  keine standardisierten Ernährungsempfehlungen für die Histaminunvertäglichkeit mit ihren vielen Gesichtern. Die Referentin zeigt mit ihrem Konzept den Weg für die individuelle Ernährungsberatung.

 

Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

.

Samstag, 16. November 2024/ 09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten