Seminare

Unsere Seminare im Überblick

Unser Programm  2023 

 

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Online-Tagesseminare  2023

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ONLINE-TAGESSEMINAR

 

Schilddrüse & Ernährung

 

Montag, 06. Februar 2023

Mag. Eva-Maria Flamisch, BSc, ist Diätologin aus Österreich, arbeitet seit 2014 in Wien in einer renommierten Praxis für Schilddrüsenerkrankungen und kennt als eine der wenigen auf Schilddrüsenpatienten spezialisierten Diätologen die Bedürfnisse der Schilddrüsenpatienten bezüglich der Ernährung aus dem Beratungsalltag. Wie wirken sich Unterfunktion und Überfunktion auf das Körpergewicht aus? Wie viel Jod ist erlaubt? Gibt es eine Schilddrüsendiät? Kann man durch Ernährung die Schilddrüsenmedikation reduzieren? Das Seminar gibt Antworten auf all diese Fragen erklärt die Therapien und behandelt für die Schilddrüse relevante Mikronährstoffe. Die Teilnehmer lernen die  gängigen Ernährungsempfehlungen für die einzelnen Schilddrüsenerkrankungen kennen und üben die Umsetzung des neu erworbenen Wissens anhand von Fallbeispielen in die Praxis.

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

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06. 02. ausgebucht

 13. 02. ausgebucht

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Zusatztermin: Montag, 19. 06. 

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Preis: 220,- € (inkl. Mwst.);  190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände   

Neu im Programm

ONLINE-TAGESSEMINAR

 

Muskelaufbau durch Ernährung und Training

 

 

Freitag. 10. Februar 2023, 09:00 – 17:00

Muskelaufbau – Ernährungsfachkräfte wissen, dass das leichter gesagt als getan ist. Der Aufbau bzw. Erhalt von Muskelmasse ist nicht nur für sportlich Aktive und Leistungssportler ein wichtiges Anliegen.  Insbesondere auch Patienten nach einer Verletzung oder nach OP, Patienten mit prädiabetischer Stoffwechsellage und vor allem ältere Menschen /geriatrische Patienten profitieren davon. Schließlich verbessert eine ausreichend große Muskelmasse die Chancen auf ein selbständiges Leben auch in hohem Alter. Dr. oec. troph. Claudia Osterkamp-Baerens zeigt im Webinar anhand von Trainingslehre und Muskelstoffwechsel, wie Ernährungsfachkräfte  Klienten der verschiedenen Zielgruppen – vom Sportler bis zum alten Menschen -mit dem Ziel Muskelaufbau erfolgreich beraten können. Dabei steht u. a. die Eiweißzufuhr als entscheidender Einflussfaktor im Bereich der Ernährung im Mittelpunkt der Anpassungsprozesse, die durch Training angestoßen werden.

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

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10.02. ausgebucht

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Zusatztermin 06. Mai (ab sofort buchbar)

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Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitglieder der Berufs- und Fachverbände

 

ONLINE-SEMINAR

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Intervallfasten – Grundlagen und praktische Umsetzung

Freitag, 17. Februar

Für Alexandra Prüß, Diplom-Ökotrophologin und ärztlich-geprüfte Fastenleiterin (dfa), ist Intervallfasten eine ideale Methode für Ernährungsfachkräfte , wenn es darum geht, Patient*innen die Veränderung eingefahrener Ernährungsgewohnheiten bzw. die Umstellung ihres Ernährungsstils zu erleichtern. Anhand der aktuellen Studienergebnisse diskutiert die Referentin Pro und Contra des Intervallfastens und arbeitet heraus, welche Variante für welche Personen und welchen Zweck passend ist. Dabei zeigt sie, wie Ernährungsfachkräfte das Intervallfasten in ihre Arbeit einbinden und therapeutisch nutzen können und vermittelt – u.a. am Beispiel von Speiseplänen -, wie Klienten das Intervallfasten in ihrem Ernährungsalltag umsetzen können.

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

Preis: 220,- € (inkl. Mwst);

190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände

freiraum kompakt:  Halbtages-ONLINE-Seminar

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Geschmacks- und Geruchsstörungen in der Ernährungstherapie

 

Montag. 27. Februar 2023, 09:00 – 14:00

Geruchs– und Geschmacksstörungen sind als Symptome von SARS Covid 2 und Long Covid mehr denn je ins öffentliche Bewusstsein gerückt. Ernährungsfachkräften sind sie als häufiges Phänomen z.B. bei onkologischen und geriatrischen Patienten schon lange bekannt.  Julia von Grundherr, Diätassistentin am Universitären Cancer Center Hamburg des Uniklinikum Hamburg (UKE), zeigt im Webinar, wie Ernährungstherapie und -beratung in Kombination mit sensorischem Training die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung der Betroffenen verbessern und dadurch einerseits  bei der Vermeidung von Mangelernährung helfen, andererseits die Genussfähigkeit der Patienten zumindest teilweise wiederherstellen kann. Julia von Grundherr wurde im vergangenen Jahr für die Entwicklung ihres Geruchs- und Geschmackstrainings im Rahmen Rahmen der TASTE-Studie mit dem Nutricia Förderpreis für medizinische Ernährungsforschung ausgezeichnet.

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

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Noch 3 Plätze frei

 

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Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

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09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten 

 

Neu im Programm

ONLINE-Tagesseminar

 

Ernährungs-Psychologie des Reizdarms

Freitag, 24. Februar 2023

Beatrice Schilling, Dipl. Ernährungsberaterin FH / BSc, ist eine FODMAP-Expertin der ersten Stunde und bringt sehr viel Erfahrung in der Beratung von Menschen mit Reizdarmsyndrom, Intoleranzen und gastrointestinalen Beschwerden mit. Wenn Menschen an Reizdarm erkranken, ist oft auch die Psyche beteiligt: Es gilt als erwiesen, dass psychische Einflussfaktoren die Symptome eines Reizdarms verstärken oder sogar auslösen können. So können z. B. Stress, Angst und psychische Erkrankungen die Entstehung eines Reizdarmsyndroms (RDS) begünstigen. Essverhaltensprobleme, Essstörungen und psychiatrische Diagnosen kommen bei Menschen mit Reizdarmsyndrom gehäuft vor. Es ist darum wichtig, nicht nur individuelle Ernährungsempfehlungen zu geben, sondern auch emotionale und psychologische Aspekte in die Beratung einzubeziehen – wie etwa das Meiden der verschiedensten Nahrungsmittel aus Angst vor Beschwerden. Die Referentin zeigt auf der Basis ihrer Zusatzausbildung in Ernährungspsychologie die komplexen Zusammenhänge zwischen Essen, Verdauung und Psyche auf und wie sich diese Aspekte in der Beratung gezielt einbeziehen lassen. Ernährungsfachkräfte lernen,psychische Aspekte in ihre Arbeit zu integrieren und therapeutisch besser zu nutzen.

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Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

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24. Februar    ausgebucht

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Zusatztermin: 05. Mai

 

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.);  190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (gilt auch für Mitgl. des SVDE)

 

freiraum kompakt:  Halbtages-ONLINE-Seminar

 

Endometriose – so kann Ernährung helfen

Freitag, 03. März 2023

Gynäkologischen Erkrankungen, darunter speziell die Endometriose, sind seit langem ein Spezialgebiet der Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein. Als eine der häufigsten gynäkologischen Erkrankungen ist die Endometriose geprägt von teils heftigsten chronischen Schmerzen, langwierigen Diagnosen und schwierigen Therapien. Nicht umsonst wird sie als „Chamäleon der Gynäkologie“ bezeichnet. Die Teilnehmer*innen erhalten eine Gesamtschau ernährungstherapeutischer Ansätze, die den Verlauf der Endometriose positiv beeinflussen und Symptome lindern können – begleitet von Fallbeispielen und praktischen Übungen. Die Referentin zeigt unter anderem, welche Empfehlungen sinnvoll sein können, stellt Ernährungsempfehlungen zur antientzündlichen Ernährung und zur Unterstützung des Immunsystems vor und zeigt ernährungstherapeutische Ansätze zur Unterstützung des Hormonhaushalts und geht auf die Frage des Gewichtsmanagements ein.

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

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 09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten

ONLINE-SEMINAR

 

Ernährungsdiagnosen professionell erstellen

Montag, 20. März 2023

Die professionelle Diagnose ist als  Kernelement des Nutrition Care Processes (G-NCP) Voraussetzung jeder erfolgreichen Ernährungstherapie und -beratung.  Prof. Adrian Rufener, Dozent an der Berner FH im Studiengang Ernährung und Diätetik, ist seit vielen Jahren auf die Theorie und Praxis des NCP spezialisiert – verbunden mit großer Erfahrung in Ausbildung und Training von Ernährungsfachkräften zu diesem Thema. Ausgehend von Fallbeispielen aus dem persönlichen Arbeitsalltag der Teilnehmer*innen wird die Ausformulierung von Ernährungsdiagnosen  praxisorientiert geübt.

 

 Der Referent bietet dieses Webinar exclusiv im Freiraum an.

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

Neu im Programm

freiraum kompakt:  Halbtages-ONLINE-Seminar

 

Auf Spurensuche: Ernährungstherapie bei Histaminunverträglichkeit

Samstag, 18. März

Ulrike Och, Diätassistentin an der Universitätsklinik Münster, stellt den Teilnehmer*innen ein Konzept für die individualisierte Beratung von Patienten mit Histaminunverträglichkeit vor. Ernährungsfachkräfte sind auf der Suche nach Lösungen für ihre Klienten oft mit einer Flut von Empfehlungen konfrontiert, die sich zum Teil komplett widersprechen. Viele davon – teilweise sogar in Fachpublikationen – basieren auf rein subjektiven Erfahrungsberichten von Betroffenen. Nach einem Überblick über Funktionen von Histamin im menschlichen Stoffwechsel sowie Ursachen, Diagnose und medikamentöse Therapien der Histaminintoleranz gibt die erfahrene Referentin klare und kompetente Antworten auf alle wichtigen Fragen: Welche Empfehlungen müssen tatsächlich eingehalten werden, damit ein Patient beschwerdefrei wird? Welche sind überflüssig und schränken den Patienten unnötig ein? Wie ist der Unterschied zwischen Lebensmitteln, die Histamin enthalten und den Histaminliberatoren in der Beratung zu bewerten?  Nach wie vor gibt es  keine standardisierten Ernährungsempfehlungen für die Histaminunvertäglichkeit mit ihren vielen Gesichtern. Die Referentin zeigt mit ihrem Konzept den Weg für die individuelle Ernährungsberatung.

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

 

Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

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18. März/ 09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten 

Neu im Programm

ONLINE-SEMINAR

 

Update Vitamin D

 

27. März 2023

Professor Dr. Sibylle Adam setzt sich in diesem Update zum Vitamin D mit den neuesten Studien und Empfehlungen aus Sicht der Wissenschaft und der Fachgesellschaften im Rahmen einer kritischen, evidenzbasierten Betrachtung auseinander – frei von Verkaufsinteressen. Insofern will das Webinar auch “Evidenzcheck” für Ernährungsfachkräfte sein – auch unter dem Aspekt der Erarbeitung und Ableitung möglicher bzw. sinnvoller Beratungsaussagen. Das Webinar gibt neben einer Übersicht der Funktionen und Aufgaben des Vitamins eine kritische Einordnung der bestehenden Referenzwerte und reflektiert, ob und wann eine Supplementierung mit Vitamin D tatsächlich sinnvoll ist.

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Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED und SVDE

 

 

ONLINE-SEMINAR

 

Rheuma, Arthritis und Silent-Inflammation

Montag, 22. Mai 2023

Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein arbeitet seit vielen Jahren mit chronisch kranken Menschen, viele davon mit Rheuma und Arthritis/Arthrose. Im Seminar geht sie zum einen den („lauten und leisen“) entzündlichen Prozessen  auf den Grund, zum anderen schlägt sie die Brücke zu den ernährungsphysiologischen Parametern. Diskutiert werden soll, welche Ernährungsempfehlungen warum entstanden sind, welche sinnstiftend und zielführend sind und sein können, und welche nicht bzw. nicht ausschließlich auf  nutritivem Weg. Neben den vieldiskutierten   Omega-3-Fettsäuren in Lebensmitteln kommen auch weitere Lebensmittelinhaltsstoffe (diverse Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe) und viele andere brandaktuelle Fragen zur Sprache.

 

 Die Referentin bietet dieses Webinar exclusiv im Freiraum an.

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

ONLINE-TAGESSEMINAR

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Lipödem in der Ernährungstherapie

05. Juni 2023

Dipl. oec. troph. Sonja M. Mannhardt gehört zu den wenigen Ernährungstherapeut*innen mit praktischer Erfahrung in der Beratung von Frauen mit Lipödem. Die Krankheit, von der in Deutschland ca. 3,8 Millionn Frauen betroffenen sind, ist oft mit jahrelangen starken Schmerzen verbunden und wird noch immer nicht von allen Ärzten richtig erkannt. Die Referentin vermittelt den Teilnehmer*innen eine praxisorientierte Anleitung für die Behandlung der Betroffenen mit ernährungstherapeutischen Maßnahmen, in deren Mittelpunkt Gewichtsreduzierung /-stabilisierung und Normalisierung des Essverhaltens stehen.

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Die Referenten bieten dieses Seminar exclusiv im freiraum an

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Preis: 220,- € (inkl. Mwst.); 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

Online-Seminare  2023 (2-tägig)

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ONLINE-SEMINAR (2-tägig)

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Laborwerte richtig interpretieren

24./25. März 2023

Dr. Dr. med. Charles C. Adarkwah, Ernährungsmediziner und Facharzt für Innere und Allgemeinmedizin (https://charles.adarkwah.de) geht vor dem Hintergrund seiner Praxiserfahrung vor allem auf die Laborparameter der wichtigsten ernährungsabhängigen Erkrankungen und ihre praktische Relevanz für die Ernährungstherapie ein: Diabetes mellitus und metabolisches Syndrom – Lebererkrankungen mit Schwerpunkt auf der nichtalkoholische Fettleber sowie Fettstoffwechsel-, Nieren- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen im Mittelpunkt. Die Teilnehmer haben zudem die Möglichkeit, bereits im Vorfeld des Seminars eigene Fragen /Themen einzubringen.

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Der Referent bietet dieses Webinar exclusiv im freiraum an.

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED.

ONLINE-SEMINAR (2-tägig)

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Säure-Basen-Haushalt: Wahrheit und Dichtung

21. – 22. April 2023

Prof. Dr. oec. troph. Roswitha Siener, Leiterin der Medizinischen Ernährungswissenschaft an der Urologischen Universitätsklinik Bonn, schafft Klarheit zum Säure-Basen-Haushalt:  Eine Übersäuerung des Organismus durch sogenannte „Säurebildner“ in der Nahrung wird vor allem in der Laienpresse für Erkrankungen bis hin zu Rheuma, Herzinfarkt und Krebs verantwortlich gemacht. Hier trennt die Referentin die Spreu vom Weizen und vermittelt Damit vermittelt Ernährungsfachkräften eine klare Linie für die Beratung von Klienten, die  “Übersäuerung” für die Ursache ihrer Beschwerden halten.

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

ONLINE-SEMINAR (2-tägig)

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Die Niere in der Ernährungstherapie

28. – 29. April 2023

Dr. oec. troph. Jon Chim Bai-Habelski, ist zertifizierte Ernährungsberaterin/DGE am „Urologischen Zentrum Bonn“. Sie hat sich mit dem Schwerpunkt Ernährungstherapie bei Nierenerkrankungen (insbesondere bei Harnsteinpatienten) spezialisiert. Wie sieht die Physiologie und der Stoffwechsel der kranken Niere aus? Welche Anforderungen hat die Ernährungstherapie bei den verschiedenen Stadien der Harnsteinerkrankung bis hin zur Dialysebehandlung? Welche Laborparameter spielen bei den Nierenerkrankungen eine wichtige Rolle? Sie erhalten in dem Seminar Antworten auf all diese Fragen. Im praktischen Teil wird das neu erworbene Wissen anhand von Fallbeispielen aus der Praxis angewandt.

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

Preis: 370,- € (inkl. Mwst.) / 310,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

ONLINE-SEMINAR (2-tägig)

 

FODMAP-Konzept: Chancen und Grenzen

 

16./ 17. Juni 2023

Beatrice Schilling, Dipl. Ernährungsberaterin FH / BSc, ist Ernährungsberaterin in Baden/Schweiz und gehört zu den FODMAP-Pionieren im deutschsprachigen Raum. In der Behandlung des Reizdarms gibt es einen ernährungstherapeutischen Ansatz, der nach der neuen medizinischen S 3 Reizdarm-Leitlinie als einzige diätetische Maßnahme mit Evidenz zur Behandlung empfohlen wird: die FODMAP- Ernährung, die vielen Betroffenen Linderung bis hin zur Freiheit von Beschwerden bringt. Die Teilnehmer lernen, das Konzept in der Beratung so zu vermitteln, dass Klienten eine individuelle FODMAPs- arme Kost eigenverantwortlich durchführen können.

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

Neu im Programm

ONLINE-SEMINAR (2-tägig)

 

Qualitätsmanagement in der Ernährungstherapie und -beratung

Freitag /Samstag 22. September bis 23. September 2023

Top-Besetzung für ein Thema, das immer wichtiger wird für das Bestehen unseres Berufsstandes in der Zukunft : Qualitätsmanagement (QM). Prof. Sandra Jent, stellvertretende Studiengangsleiterin an der Berner FH Gesundheit im Studiengang Ernährung und Diätetik, erarbeitet derzeit in einem Forschungsprojekt Möglichkeiten,  wie Ernährungsberater*innen systematisch ihre Outcomes erheben können. Prof. Adrian Rufener ist Präsident des Schweizerischen Berufsverbandes der Ernährungsberater/-innen (SVDE) und u.a. mit der Umsetzung des QM in der Praxis beschäftigt.  Das Webinar stellt die Grundlagen des QM vor und zeigt, wie Ernährungsfachkräfte die Umsetzung in den Berufsalltag integrieren können.

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Die Referenten bieten dieses Webinar exclusiv im freiraum an.

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Preis: 370,- € (inkl. Mwst.);  310,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (gilt auch für Mitgl. des SVDE)

 

Neu im Programm

ONLINE-SEMINAR (2-tägig)

 

Mental Fitness – Ernährung und kognitive Leistungsfähigkeit

 

07./ 08. Juli 2023

Prof. Dr. Sibylle Adam, Diplom-Oecotrophologin und seit 2015 Professorin für Ernährungswissenschaften an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg, gibt in diesem Webinar Antworten auf die Frage, wie eine Ernährung aussehen muss, die eine gute kognitive Leistungsfähigkeit lebenslang sicherstellt. Inzwischen sind viele Zusammenhänge zwischen Ernährung und kognitiver Leistungsfähigkeit wissenschaftlich belegt. Die Referentin zeigt auf, was davon sinnvoll in die Praxis der Ernährungstherapie und -Beratung integriert werden kann, und für welche Zielgruppen die derzeitigen Erkenntnisse hilfreich sein können. Das Webinar wird flankiert von wissenschaftlich fundiert abgeleiteten Empfehlungen für den Alltag – sowohl aus der Perspektive der Ernährungsphysiologie als auch der Ernährungspsychologie.

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

ONLINE-SEMINAR (2-tägig)

 

Abnehmen mit Sport: So geht‘s richtig

 

01./ 02. September 2023

Dr. oec. troph. Claudia Osterkamp-Baerens hat sich mit Ihrem Unternehmen topatlEAT als Expertin für die Ernährung von Sportlern profiliert und zeigt im Webinar anhand von Trainingslehre und Muskelstoffwechsel, warum Sport nicht automatisch zu Gewichtsab-nahme führt. Anhand von konkreten Beispielen bearbeitet sie mit den Teilnehmern die Abstimmung von Ernährung und Sport im Rahmen von Maßnahmen zur Gewichtsreduktion. Dabei vermittelt sie wichtige Einblicke in die Trainingslehre, die als Hintergrundinformation bei der Arbeit mit übergewichtigen Menschen sehr hilfreich und notwendig sind, um diese bei der Gewichtsreduktion erfolgreich zu begleiten.

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED