Beatrice Schilling, Dipl. Ernährungsberaterin FH / BSc

FODMAP-Konzept: Chancen & Grenzen

17.05. bis 18.05.2019

Alles über das Seminar:

Worum geht es: Reizdarmpatienten leiden oft viele Jahre unter ihren teils extremen Beschwerden, da es für die Therapie des Reizdarms nach wie vor keine sicher wirksame Behandlung gibt. Das FODMAP-Konzept ist ein neuer ernährungstherapeutischer Ansatz, der vielen Betroffenen Linderung bis hin zur Freiheit von Beschwerden verschaffen kann. FODMAP steht für Kohlenhydrate aus kleinen Molekülen: „Fermentable Oligo-, Di-, Monosaccharides and Polyols“, die zu gastrointestinalen Beschwerden führen können. Studien haben gezeigt, dass es durch eine dreistufige Behandlung zu einer wesentlichen Linderung der Symptome kommt. Die Teilnehmer lernen, das Konzept in der Beratung so zu vermitteln, dass Klienten eine individuelle FODMAPs- arme Kost eigenverantwortlich durchführen können.

Inhalte: • FODMAPs-Definition • Diagnostik • Gehalt der Nahrungsmittel •Indikationen für eine FODMAPs-arme Ernährung • Möglichkeiten und Grenzen •Assessment und Anamnese • Durchführung von Eliminations-, Test- und stabiler Phase • Langzeiternährung.

Beatrice Schilling, Dipl. Ernährungsberaterin FH / BSc, ist Ernährungsberaterin in Baden/Schweiz und gehört zu den FODMAP-Pionieren im deutschsprachigen Raum.

“Ich empfehle dieses Seminar, weil es sehr anschaulich, fachlich fundiert und praxisorientiert aufgebaut in einer sehr besonderen und schönen Umgebung übermittelt wurde. Frau Schilling konnte Fragen sofort und einfach erklären und für die Praxis der Beratung auch durchaus kritisch hinterfragt darstellen.”

Manuela Holler, Ernährungsberaterin DGE, Manuela Holler – Ernährungsberatung

 

“Ich empfehle dieses Seminar, weil es eine gute Ergänzung zu altbekannten Inhalten ist und eine echte Bereicherung ist. Nach sorgfältiger Information konnten wir uns unsere eigene Meinung bilden.”

Dipl. oec. troph. Andrea Molter, in-kontakt, Praxis für Focusing, Energiepsychologie und ganzheitliche Ernährungsberatung und -therapie

 

“Ich empfehle dieses Seminar, weil man ein ausreichendes, optimales Handwerkszeug erhält, um sich in die FODMAP-Thematik einzuarbeiten. Das Seminar versetzt mich in die lage, selbst praktisch damit zu arbeiten und die Arbeit damit individuelle auszubauen. Methodisch hat mir die gut organisierte, abwechslungsreiche Gruppenarbeit, verbunden mit einer sehr strukturierten Gruppendynamik gut gefallen.”

Andrea Roth–Schmieden, Ernährungsberatung Saar, Diätassistentin VDD

Bepunktung für Zertifikat bitte bei den Verbänden  (FET, DGE, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED) erfragen.

Das Seminar umfasst 15 Unterrichtseinheiten a 45 Minuten

Preis: 350,- € (inkl. Mwst);

290,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände

Seminarmanagement

Sie haben noch Fragen?

 

Infos zu Inhalten, Buchung und Organisation unter Tel.: 02252-944112

 

Email an: info@freiraum-seminare.de

Alle Daten und Anmeldung:

Seminartermin/Seminarzeiten

Freitag, den 17.Mai 2019 (10:30 Uhr bis 18:30 Uhr)
bis Samstag, den 18.Mai 2019 (9:00 Uhr bis 15:00 Uhr)

Kosten

Preis: 350,- € (inkl. Mwst);

290,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände

Anmeldebedingungen

Als verbindlich angemeldet gilt, wer sich schriftlich mit diesem Anmeldebogen, dem Formular unter www.freiraum-seminare.de, per E-Mail oder telefonisch angemeldet hat.

Zahlungsbedingungen: Mit der Anmeldung wird eine Anzahlung (Anmeldegebühr) in Höhe von 50,– € pro Seminar an (per Überweisung) fällig. Nach deren Eingang bestätigen wir Ihre verbindliche Anmeldung. Rechtzeitig vor Seminarbeginn erhalten Sie die Gesamtrechnung, die vor dem Seminar zu begleichen ist. Unterkunfts- und Verpflegungskosten sind nicht inbegriffen.

Ermäßigungen: Mitglieder  der im Seminarangebot aufgelisteten Verbände erhalten die jeweils ausgewiesene Ermäßigung. Entscheidend für die Ermäßigung ist der Status des Rechnungsempfängers. Institutionen, Verbände und Unternehmen, die als Rechnungsempfänger die Kosten für einen Mitarbeiter übernehmen, aber selbst nicht Mitglied eines der Verbände sind, zahlen den vollen Preis, auch wenn die angemeldete Person Verbandsmitglied ist.

Rücktritt / Ummeldung: In beiden Fällen wird die Anzahlung als Bearbeitungsgebühr einbehalten. Ein Rücktritt ist bis 30 Tage vor dem ersten Seminartag möglich (der Tag vor dem ersten Seminartag zählt als 30. Tag).  Danach ist der volle Rechnungsbetrag fällig (gilt auch im Fall von Krankheit) – es sei denn, es wird eine Ersatzperson gestellt. Werden Teile der Leistung nicht in Anspruch genommen, besteht für den nicht genutzten Teil kein Anspruch auf Rückvergütung.

Sonstige Bedingungen: Die Mindestteilnehmerzahl pro Seminar beträgt zwölf Personen, die Höchstteilnehmerzahl garantieren wir wie angegeben. Sollte ein Kurs aus wichtigem Grund (z. B. Erkrankung oder zu geringe Teilnehmerzahl) abgesagt werden müssen, erhalten Sie die volle Teilnehmergebühr zurück.

Haftung: Weitere Ansprüche können nicht geltend gemacht werden. Der freiraum haftet nicht für Personen- und Sachschäden. Änderungen bzw. Programmänderungen behalten wir uns vor.

Risiko verringern: Wer plant schon Krankheit oder andere Vorkommnisse zum Zeitpunkt einer Seminarbuchung ein? Für unvorhergesehene Ereignisse empfehlen wir Ihnen den Abschluss einer Rücktrittsversicherung, die diverse Versicherungsgesellschaften anbieten.

Anmeldung

ANMELDEFORMULAR:
FODMAP-Konzept: Chancen und Grenzen 17. bis 18.05.2019

Name (Pflichtfeld)

E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Strasse Hausnummer (Pflichtfeld)

Postleitzahl Ort (Pflichtfeld)

Telefon (Pflichtfeld)

Verbandszugehörigkeit

Ich habe die Anmeldebedingung gelesen und akzeptiert (Pflichtfeld)

Sie erhalten innerhalb der nächsten Tage eine schriftliche Bestätigung Ihrer Anmeldung.