Julia von Grundherr

Geruchs- und Geschmacksstörungen in der Ernährungstherapie

Halbtages ONLINE-Seminar - Montag, 23. Mai 2022

freiraum kompakt

.

Alles über das ONLINE-Seminar:

Worum geht es: Geruchs– und Geschmacksstörungen sind als Symptome von SARS Covid 2 und Long Covid mehr denn je ins öffentliche Bewusstsein gerückt. Ernährungsfachkräften sind sie als häufiges Phänomen z.B. bei onkologischen und geriatrischen Patienten schon lange bekannt. Die Referentin zeigt, wie Ernährungstherapie und -beratung in Kombination mit sensorischem Training die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung der Betroffenen   verbessern und dadurch unter anderem bei der Vermeidung von Mangelernährung helfen kann. Nach einem Überblick über die Grundlagen der Sinnesphysiologie, mögliche Störungen und deren Ursachen sowie die wichtigsten Gruppen von Betroffenen stellt die Referentin den Stand der Erkenntnisse und die aktuellen Empfehlungen zu Geruchs- und Geschmackseinschränkungen vor. Im Mittelpunkt des praktischen Seminarteils steht das von ihr selbst für Krebskranke entwickelte sensorische Geruchs- und Geschmackstraining, das bei Betroffenen in vielen Fällen zu einer Verbesserung der Lebensqualität und des Ernährungsverhaltens führen kann. Dabei eignet es sich nicht nur für onkologische Patienten, sondern auch für Menschen mit Geruchs- und Geschmacksstörungen anderer Genese (Long Covid, geriatrische Patienten). Es kann sowohl im klinischen als auch im ambulanten Bereich durchgeführt werden.  Julia von Grundherr wurde im vergangenen Jahr für die Entwicklung ihres Geruchs- und Geschmackstrainings im Rahmen Rahmen der TASTE-Studie mit dem Nutricia Förderpreis für medizinische Ernährungsforschung ausgezeichnet.

.

Inhalte: •Grundlagen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung • Veränderungen/Störungen im onkologischen und geriatrischen Setting • Therapieansätze bei Geschmacksveränderungen • Geruchs- und Geschmackstraining • Tertiärprävention bei Geschmacksveränderungen • Praxisteil mit Übungen in Anlehnung an das von der Referentin entwickelte Training.

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an.

 

05. Nov. 2021 ausgebucht

.

Zusatztermin ab sofort buchbar: 23. Mai 2022 / 09:00h – 13:00h / 5 Unterrichtseinheiten

Julia von Grundherr (Master of Public Health, B.Sc. Diätetik) ist VDD-zertifizierte Diätassistentin und arbeitet seit vier Jahren am Universitären Cancer Center Hamburg (UCCH) des Uniklinikum Hamburg Eppendorfs (UKE). Dort hat sie  verschiedene Interventionsstudien mit Patienten unter und nach Krebstherapie durchgeführt. Ein Schwerpunkt ihrer Forschung sind Geschmacksveränderungen unter einer Chemotherapie, hierzu wird das Studienprojekt TASTE II am UCCH und weiteren Standorten durchgeführt.

 

Das Seminar hat im September 2021 im freiraum Premiere. Danach werden hier die ersten Teilnehmerkommentare eingestellt.

Bepunktung für Zertifikat bitte bei den Verbänden  (FET, DGE, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED) erfragen.

Das Seminar umfasst sechs Unterrichtseinheiten a 45 Minuten

Preis: 130,- € (inkl. Mwst);

95,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände

Seminarmanagement

Sie haben noch Fragen?

 

Infos zu Inhalten, Buchung und Organisation unter Tel.: 02252-944112

 

Email an: info@freiraum-seminare.de

Alle Daten und Anmeldung:

Seminartermin/Seminarzeiten

Webinar

Halbtageswebinar

Freitag, den 05. November 2021 (09:00 Uhr bis 13:00 Uhr) ausgebucht

.

Zusatztermin: Montag, 23. Mai 2022  / 09:00h – 13:00h / 5 Unterrichtseinheiten.

Kosten

Preis: 130,- € (inkl. Mwst);

95,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände

Anmeldebedingungen

Als verbindlich angemeldet gilt, wer sich schriftlich mit diesem Anmeldebogen, dem Formular unter www.freiraum-seminare.de, per E-Mail oder telefonisch angemeldet hat.

Zahlungsbedingungen: Mit der Anmeldung wird eine Anzahlung (Anmeldegebühr) in Höhe von 50,– € pro Seminar an (per Überweisung) fällig. Nach deren Eingang bestätigen wir Ihre verbindliche Anmeldung. Rechtzeitig vor Seminarbeginn erhalten Sie die Gesamtrechnung, die vor dem Seminar zu begleichen ist. Unterkunfts- und Verpflegungskosten sind nicht inbegriffen.

Ermäßigungen: Mitglieder  der im Seminarangebot aufgelisteten Verbände erhalten die jeweils ausgewiesene Ermäßigung. Entscheidend für die Ermäßigung ist der Status des Rechnungsempfängers. Institutionen, Verbände und Unternehmen, die als Rechnungsempfänger die Kosten für einen Mitarbeiter übernehmen, aber selbst nicht Mitglied eines der Verbände sind, zahlen den vollen Preis, auch wenn die angemeldete Person Verbandsmitglied ist.

Rücktritt / Ummeldung: In beiden Fällen wird die Anzahlung als Bearbeitungsgebühr einbehalten. Ein Rücktritt ist bis 30 Tage vor dem ersten Seminartag möglich (der Tag vor dem ersten Seminartag zählt als 30. Tag). Danach ist der volle Rechnungsbetrag fällig (gilt auch im Fall von Krankheit) – es sei denn, es wird eine Ersatzperson gestellt. Werden Teile der Leistung nicht in Anspruch genommen, besteht für den nicht genutzten Teil kein Anspruch auf Rückvergütung.

Sonstige Bedingungen: Die Mindestteilnehmerzahl pro Seminar beträgt zwölf Personen, die Höchstteilnehmerzahl garantieren wir wie angegeben. Sollte ein Kurs aus wichtigem Grund (z. B. Erkrankung oder zu geringe Teilnehmerzahl) abgesagt werden müssen, erhalten Sie die volle Teilnehmergebühr zurück.

Haftung: Weitere Ansprüche können nicht geltend gemacht werden. Der freiraum haftet nicht für Personen- und Sachschäden. Änderungen bzw. Programmänderungen behalten wir uns vor.

Risiko verringern: Wer plant schon Krankheit oder andere Vorkommnisse zum Zeitpunkt einer Seminarbuchung ein? Für unvorhergesehene Ereignisse empfehlen wir Ihnen den Abschluss einer Rücktrittsversicherung, die diverse Versicherungsgesellschaften anbieten.

Anmeldung

    ANMELDUNG
    Halbtages-ONLINE-Seminar Geruchs- und Geschmacksstörungen in der Ernährungstherapie 23. Mai 2022

    Ihr Name (Pflichtfeld)

    Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

    Strasse Hausnummer (Pflichtfeld)

    Postleitzahl Ort (Pflichtfeld)

    Telefon (Pflichtfeld)

    Verbandszugehörigkeit

    Ich habe die Anmeldebedingung gelesen und akzeptiert (Pflichtfeld)