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Forschung, die die Welt nicht braucht: Ein spätes Frühstück im fortgeschrittenen Alter könnte die Lebenserwartung verkürzen – zu diesem bescheidenen Ergebnis (.. man beachte den Konjunktiv ‚könnte‘) kommt eine mit großem Aufwand betriebene Studie am Mass General Brigham – einem zur Harvard Medical School gehörenden...

In sozialen Medien kursieren derzeit wilde Behauptungen über die angebliche Gefährlichkeit von Rapsöl. Zwischen Panikmache und Halbwahrheiten bleibt die Frage: Was sagt die Wissenschaft – und was sagt das über unsere Informationskultur? Wer sich in den vergangenen Wochen durch TikTok-Videos, Instagram-Reels oder WhatsApp-Gruppen gescrollt hat,...

Rund jede zehnte Frau im gebärfähigen Alter ist betroffen: Das Polyzystische Ovarsyndrom (PCOS) gehört zu den häufigsten endokrinen Erkrankungen weltweit – und es stellt Betroffene wie Behandelnde gleichermaßen vor komplexe Herausforderungen. Die neue Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie (Juli 2025) fasst die aktuellen wissenschaftlichen...

.Auch in diesem Jahr darf Katharina Witt wieder in ARD und anderen TV-Kanälen zur besten Sendezeit die Vigantolvit-Packung in die Kamera halten und - in vigantolgelber Skijacke und dunkelvioletter Strickmütze - leicht sächselnd ihr Sprüchlein aufsagen: "In Deutschland fehlt das D. Denn in Deutschland hat...

„Was braucht es, damit das Thema Mangelernährung kein Thema mehr ist?“ fragt die Diätassistentin Ulla Hirschmann im (sehr hörenswerten!) Podcast „Extra-Portion“ ihren Gast Dr. Robert Speer, DA und Fachgruppensprecher Geriatrie im VDD (Verband der Diätassistenten). Es braucht, so der Experte, neben einem verpflichtenden Screening im...

  Etwa ein Drittel der über 11 Millionen Krankenhauspatienten in Deutschland ist aktuellen Schätzungen zufolge mangelernährt. Das entspricht drei bis vier Millionen Menschen – etwa 5% der erwachsenen Bevölkerung. Hinter dieser nüchternen Zahl verbirgt sich eine gesellschaftliche Tragödie. Während sich die Situation mangelernährter Menschen in Kliniken...

  Der Klimawandel beeinflusst zunehmend die Gesundheit der Menschen auch in unseren Breiten. Der Grund: Steigende Temperaturen und veränderte Umweltbedingungen fördern die Verbreitung lebensmittelbedingter Krankheitserreger. Je höher die Temperaturen, desto explosiver vermehren sie sich. In einer aktuellen Stellungnahme warnt das Institut für Risikoforschung (BfR) vor einem...

  Ernährungsfachkräfte sollten sich eigentlich vor Terminanfragen nicht mehr retten können. Schließlich gilt als Konsens in der Medizin: Parallel zu jeder Behandlung mit der „Abnehmspritze“  brauchen adipöse Patienten eine Ernährungstherapie, wenn der Gewichtsverlust langfristig erhalten werden soll. Diese Botschaft ist leider weder im Bewusstsein der Betroffenen...

  Ob die GLP-1 Agonisten Semaglutid und Tirzepatid - dem Publikum eher als  "Abnbehmspritzen" bekannt - die Ernährungstherapie und -beratung für Übergewichtige und Adipöse überflüssig machen werden, sei hier dahingestellt.  Ernährungsfachkräfte sind allerdings gut beraten, sich über die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse zu informieren - zumal aktuelle...