News

Viele Deutsche sind schlecht mit Jod versorgt. Daten zur Jodversorgung der deutschen Bevölkerung zeigen bei etwa 30 % der Erwachsenen und 44 % der Kinder eine Jodzufuhr unterhalb des geschätzten mittleren Bedarfs. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Untersuchung des Max Rubner-Instituts, veröffentlicht in der...

  Hochdosierte Nahrungsergänzungsmittel mit 100 Mikrogramm (µg) bzw. 4.000 Internationalen Einheiten (IE) Vitamin D oder mehr pro Tagesdosis können langfristig zu gesundheitlichen Schäden führen. Zu diesem Ergebnis kommt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in einer aktuellen Stellungnahme vom 07. Dezember auf der Basis vorhandener wissenschaftliche Daten....

  Frauen, die die Empfehlungen zur Krebsprävention beherzigen, leben länger. Ob das in gleichem Maße auch für Krebspatientinnen nach der Diagnose gilt, war bislang wenig erforscht. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler vom Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) und vom Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) haben nun gezeigt, dass Brustkrebspatientinnen und nicht betroffene...

In der Fortbildung von Ernährungsfachkräfte klafft eine Lücke zwischen Theorie und Praxis: Immer wieder fragen wir Wissenschaftler*innen an, um sie als Referenten für neue freiraum–Webinare zu gewinnen, die für die Praxis von uns Ernmährungsfachkräften wichtig sin . Wir trauen dann unseren Ohren nicht, wenn die...

  Anfang September starten wir unser Herbstprogramm mit einem spannenden Thema: „Abnehmen mit Sport“ mit Dr. Osterkamp Baerens am 01.und 02. September So positiv hat Unser Kollege Michel Möller, Diätassistent in Eutin, die letzte Version des Webinars im vergangenen Herbst bewertet: „Ich empfehle das Seminar • weil...

Wie Urlaub auf einer kleinen Insel Die Diätassistentin Anna-Katharina Trübestein aus Bad Hersfeld ist zum ersten Mal im freiraum – und schreibt uns ins Gästebuch: Ich empfehle den freiraum, „weil es bestimmt keinen anderen sooo schönen Tagungsort noch irgendwo anders in Deutschland gibt. Man wird hier...