09. November Klimawandel: Salmonellen auf dem Vormarsch
Der Klimawandel beeinflusst zunehmend die Gesundheit der Menschen auch in unseren Breiten. Der Grund: Steigende Temperaturen und veränderte Umweltbedingungen fördern die Verbreitung lebensmittelbedingter Krankheitserreger. Je höher die Temperaturen, desto explosiver vermehren sie sich. In einer aktuellen Stellungnahme warnt das Institut für Risikoforschung (BfR) vor einem deutlichen Anstieg von Infektionen durch Bakterien (z.B. Salmonellen und Campylobacter) und Parasiten, vor allem während der Sommermonate. Über den Befall leicht verderblicher Lebensmittel ist der Weg der Erreger zu den menschlichen „Opfern“ nicht mehr weit. Entsprechend dürften auch Ernährungsfachkräfte künftig immer häufiger betroffene Patienten und Patientinnen in ihren Praxen sehen. Dass Vorbeugen besser ist als Heilen, wird dann die wichtigste Botschaft sein: Die meisten Infektionen lassen sich, so das BfR, durch ‚Großmutters Tugenden‘ – gute Küchenhygiene und den richtigen Umgang mit Lebensmitteln während der Lagerung und Zubereitung vermeiden.
Zur guten Küchenhygiene gehören das gründliche Händewaschen, die Verwendung sauberer Küchenutensilien, die Vermeidung von Kreuzkontaminationen, d. h. einer direkten oder indirekten Keimübertragung von einem Lebensmittel auf ein anderes, und die Einhaltung der Kühlkette. Frisches Obst und Gemüse sollten vor dem Verzehr gründlich abgewaschen werden. Übrigens tötet die Erhitzung der Lebensmittel vor dem Verzehr auf mindestens 70 °C über 2 Minuten im Kern die meisten Krankheitserreger ab. Besonders schnelle vermehren sich Krankheitserreger in leicht verderblichen Lebensmitteln, insbesondere wenn die sie im Freien (z. B. beim Grillen oder Picknick) oder in warmen Küchen zu viel Wärme ausgesetzt sind.Nach Schätzungen der Wissenschayftler des BfR kann eine um 1°C erhöhte Temperatur die wöchentlichen Salmonellen-Infektionen um 10% ansteigen lassen. Besonders gefährdet sind Menschen mit geschwächtem Immunsystem, darunter Kinder, Schwangere, ältere Menschen und Menschen mit Vorerkrankungen. Zusammenfassend zeigt der Klimawandel deutliche Auswirkungen auf die Sicherheit unserer Lebensmittel und das Risiko von Krankheiten. Eine angepasste Hygiene und der bewusste Umgang mit empfindlichen Lebensmitteln sind entscheidend, um gesund zu bleiben.
Weitere Informationen für alle, die’s ganz genau wissen wollen: Beitrag im Journal of Health Monitoring: „Auswirkungen des Klimawandels auf lebensmittelassoziierte Infektionen und Intoxikationen“
Dr. Friedhelm Müisthleib
Illustration: KI